Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Пластика живота









Пластическая хирургия / Пластика живота (Абдоминопластика, уменьшение живота)


Осложнения и риск пластики живота

Пластика живота является одной из самых больших и травматичных пластических операций. Отсюда и более высокий, чем в большинстве других пластических операций, риск осложнений. У здоровых пациентов осложнения после пластики живота встречаются достаточно редко. При наличии хронических сопутствующих заболеваний, возможно, их обострение и ухудшение заживления раны.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, то перед операцией необходим осмотр эндокринолога, с целью его коррекции в послеоперационном периоде. Так, как в подобных случаях присутствует склонность к воспалительным изменениям раны, то предпочтение в выборе метода пластики живота должно отдаваться менее радикальным операциям.

Превентивного лечения перед пластикой живота требует хронический бронхит, так как после операции уменьшается объем не только брюшной, но и грудной полости, что затрудняет дыхание. В подобных случаях возможен отказ от устранения диастаза прямых мышц, чтобы не уменьшать брюшную полость.

Сложности с заживлением раны могут возникнуть у курильщиков и у пациентов имеющих плохое кровообращение, поскольку отделяется большая площадь кожи и подкожной клетчатки. При неадекватном кровоснабжении краев разреза, например у курильщиков, возможно, что кусочек кожи с подлежащим жиром может отмереть. В этом случае послеоперационный рубец может расшириться и потребуется вторичная операция для коррекции рубца.

Для здоровых пациентов риск осложнений этого типа мал, а для заядлых курильщиков и для пациентов с проблемами кровообращения он значительно выше и может составлять, от 5 до 10%. Другим фактором, увеличивающим риск краевого некроза кожи, является наличие большого вертикального рубца в верхней части живота, после ранее проведенной операции, например, удаление желчного пузыря. В этих случаях рекомендована обратная (реверсивная) пластика живота, когда кожу натягивают не вниз, а вверх.

Внешний вид рубца после абдоминопластики у разных пациентов разный, но обычно рубец малозаметен, особенно у внешних концов, где натяжение кожи меньше. Рубец может иметь тенденцию расширяться прямо у линии роста волос над лобком, поскольку здесь кожа натянута сильнее.

При выполнении пластики живота в ходе операции пересекается большое количество лимфатических путей, их содержимое - лимфа (прозрачная жидкость) может некоторое время скапливаться в пространстве между натянутой кожей и мышцами. Данное осложнение называется серома. В первые дни после пластики живота лимфатическая жидкость удаляется через дренажные трубочки. После удаления дренажа она может продолжать накапливаться под кожей брюшной стенки, но это не опасно. Если серома небольшого объема, она просто поглощается тканями брюшной стенки, если же ее объем значительный, она удаляется пункционно, через иглу, введенную в образовавшуюся полость. Это небольшое осложнение достаточно легко устраняется при соблюдении всех рекомендаций хирурга.

Пункция

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100