Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Пластика живота









Пластическая хирургия / Пластика живота (Абдоминопластика, уменьшение живота)


Причины возникновения диастаза прямых мышц

Передняя брюшная стенка может иметь самую различную форму, определяющуюся теми или иными факторами. К этим факторам относится количество жировой клетчатки, свойства кожных покровов живота, состояние мышечно-аноневротического аппарата и т.д. Плоский живот свидетельствует о том, что в брюшной стенке прямые мышцы находятся рядом друг с другом. Чем больше расстояние между этими мышцами, тем более круглым будет живот человека. Расхождение прямых мышц в научной среде носит название диастаз. Расхождение прямых мышц у мужчин может являться следствием ожирения либо больших физических нагрузок. Для женщин речь чаще всего идет о беременности. Когда прямые мышцы живота расходится, белая линия живота начинает расширяться и истончаться. А это, в свою очередь, может являться причиной образования грыжи белой линии и грыжи пупка. В медицине есть тест, который позволяет определить не только грыжу белой линии, но и диастаз прямых мышц. В рамках данного теста пациенту достаточно занять горизонтальное положение и слегка привстать, одновременно согнув шею.

Диастаз прямых мышц: классификация

Существует 3 основных типа диастаза брюшной стенки.

  • К первому типу дистаза относят легкое расширение белой линии в области пупка. При наличии расширения живот хоть и округляется, но не слишком сильно. Первый тип диастаза характерен для женщин после первой беременности.
  • Ко второму типу диастаза относится расхождение прямых мышц в нижних отделах живота, а также расслабление боковых мышц, что обязательно учитывается при проведении пластики живота.
  • К третьему типу относится значительное расхождение мышц и расширение белой линии, наблюдаемой как в верхних, так и в нижних отделах живота. Диастаз данного типа нередко сопровождается грыжей белой линии или грыжей пупка. Диастаз третьего типа может определить сам пациент, без проведения каких-либо дополнительных тестов.

При диастазе прямых мышц силы мышечной системы брюшной стенки резко снижается, что и является причиной образования грыжи белой линии и грыжи пупка. Кроме того, живот утрачивает свои эстетические и функциональные характеристики. Поэтому, диастаз прямых мышц нужно обязательно устранять хирургическим путем, вне зависимости от того, идет ли речь о сочетаемых операциях, либо же об отдельной патологии.

Других альтернатив хирургическому вмешательству при диастазе прямых мышц у пациента не существует. Дело в том, что после родов или потери веса живот может уменьшиться в объемах только при сокращении прямых мышц, в вертикальном направлении. Брюшная стенка не имеет возможности сокращаться в горизонтальном направлении, поскольку у белой линии живота нет мышечных волокон. Она состоит только из соединительной ткани. Если белая линия живота сильно расширится, то живот увеличится в своих поперечных размерах, а это, в свою очередь, приведет к утрате акцента талии. Не помогут при диастазе прямых мышц и многочасовые физические нагрузки спортзала, что объясняется все теми же причинами. Белая линия не содержит никаких мышц, а это значит, что и накачать или привести в тонус их не получится.

Как устранить диастаз?

Диастаз прямых мышц устраняется изолированным методом, при проведении абдоминопластики или при пластике грыжи белой линии. Самым оптимальным методом изолированного устранения диастаза является эндоскопия. Эндоскопическое устранение проблемы осуществляется с помощью миниатюрных разрезов и при задействовании специализированного оборудования.

Особенности лечения диастаза

Операция по устранению диастаза прямых мышц делается под наркозом и длится не больше двух часов. Эндоскопическое устранение зачастую дополняется липосакцией, которая проводится как на животе, так и на других частях тела. Проделывается два маленьких горизонтальных разреза, первый из которых формируется в пупочной области (внутри пупка, размером в 1-2 сантиметра), а второй – в нижней части живота (над лобком, размером не больше 4-5 сантиметров). Через указанные разрезы вводится видеокамера и эндоскопические инструменты, которые позволяют мобилизовать передние листки мышечной системы живота, а также предоставляют возможности для последующего ушивания прямых мышц.

Устранение диастаза прямых мышц, которое проводится за счет сближения мускулатуры, выполняется на всем мышечном протяжении, начиная от лонной кости и заканчивая грудной клеткой (мечевидным отростком). Когда операция будет завершена, в рану помещают дренажную трубку для отвода жидкостей. Сама же рана зашивается хирургом с помощью внутрикожного шва. После проведения операции пациент должен носить компрессионный бандаж не меньше месяца. Что касается операционных следов, то их на передней брюшной стенке практически не остается.

Лечение грыжи белой линии

Если у пациента есть грыжа белой линии, то это является почти 100-процентным показателем того, что у пациента также есть и диастаз прямых мышц. Поэтому, если пациент ложится на операцию по пластике грыжи белой линии, ему обязательно устраняют и диастаз в рамках той же операции. Это объясняется тем, что не пролеченный диастаз может привести в возникновению рецидива грыжи белой линии.

Операция на грыже белой линии проводится под наркозом в течении полутора часов. Грыжа белой линии, в большинстве случаев, наблюдается над пупочным кольцом, в самом центре живота. В современных клиниках грыжи белой линии устраняются с помощью незаметного и удобного доступа, который неразличим после операции. Доступ находится непосредственно внутри пупка, выходя за его границы в разные стороны всего на сантиметр. Данный доступ позволяет добраться не только до грыжи белой линии, но и до диастаза прямых мышц. Небольшой разрез дает доступ эндоскопическому ретрактору, с помощью которого и проводится устранение грыжи. После операции разрез зашивается обычным косметическим швом. Если диастаз и грыжа характеризуются большими размерами, то область операции должна быть укреплена специальным сетчатым эндопротезом. Он полностью исключает рецидив возникновения грыжи белой линии.

Устранение диастаза в процессе абдоминопластики

В процессе абдоминопластики проводится удаление избытков кожи и жира. Но это, само по себе, не приведет к образованию идеально плоского живота. Если речь идет о наличии диастаза, то живот все равно останется округлым, даже при удалении всего лишнего. Поэтому, при проведении абдоминопластики в обязательном порядке проводится устранение диастаза за счет сшивания мышечного футляра, что и приведет в конечном итоге к образованию эстетичной талии и плоского живота.

В процессе абдоминопластики, сразу после удаления избытков кожи, хирург восстанавливает брюшную стенку в области мышечного корсета. Устранение диастаза при абдоминопластике приведет к повышению привлекательности области брюшной стенки, а также к ее значительному укреплению. Все шесть методов абдоминопластики характеризуются проведением процедуры устранения диастаза.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100