Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Пластическая хирургия / Лазерная хирургия и косметология

Лазерное лечение шрамов (рубцов)

История

Лазерное излучение используются в медицине более 40 лет. Это немного по сравнению с многовековой историей применения «света» в медицине.

Лазер

Лазеры в медицине позволили осуществлять прецизионно точное локальное воздействие. При этом оказалось возможным проводить лечение рубцов с минимальным повреждением здоровых тканей. Высокая точность, селективность, повторяемость параметров и абсолютная стерильность, как при неконтактном, так и контактном воздействии — вот основные преимущества лазеров в современной медицине.

Использование эрбиевого ER:YAG и СО2 лазеров в косметологии и эстетической хирургии позволяет безболезненно и с минимальной травматизацией кожи удалять верхний кожи вместе с участками пигментации, рубцовой тканью, мелкими морщинками, растяжками. Кроме того, эрбиевый ER:YAG, углекислотный СО2 и неодимовый ND:YAG лазеры способствуют сокращению коллагеновых волокон, расположенных в глубоких слоях кожи, что приводит к визуальному подтягивающему эффекту. Применения современной лазерной аппаратуры позволяет соблюдать индивидуальный подход к лечению каждого пациента, программируя дозу, спектр и длительность воздействия на поверхность рубца или(и) кожу.

Эрбиевый (ER:YAG) лазер

На сегодняшний день самый эрбиевый ER:YAG – это самый оптимальный лазер для лечения рубцов и растяжек.

Лазер

Эрбиевый лазер

Эрбиевый лазер относится к абляционным лазерам, при воздействии которых на кожу или поверхность рубца - происходит ее испарение. Процедура подобного лечения рубцов называется – лазерная шлифовка. (Абляция – это сложное физическое воздействие, при котором происходит послойное испарение поверхности, на которую направлен луч лазера).

Лазер

Аблятивная шлифовка

Репарационные процессы в обработанных зонах формирует новую, более эластичную дерму (новый коллаген) и новый эпидермис без изменения цвета. Не подвергавшаяся воздействию здоровая ткань, ускоряет процессы реэпителизации, уменьшая, обычно, реабилитационный период до 2-4 дней. При сохранении всех положительных качеств эрбиевый лазер позволяет работать с кожей очень тонко. Механизм воздействия эрбиевого лазера может строиться также на селективном фототермолизе. Глубина его воздействия на кожу может ограничиваться 5 микрон. Еще одно положительное качество эрбия – это его щадящее действие на кожу. Он приводит к минимальному ожогу тканей и коагуляции сосудов. Поэтому эрбиевые шлифовки даже на больших поверхностях, возможно проводить без анестезии. За это свойство эрбиевые шлифовки еще называют «холодными». Период реабилитации после шлифовки эрбиевым лазером короче в два раза по сравнению с СО2-лазером. Еще одно преимущество при работе с эрбиевым лазером – не остается демаркационных (разделительных) линий между обработанной и необработанной поверхностями. Эрбиевый лазер очень эффективен для удаления послеоперационных рубцов, лечения растяжек кожи и многих других проблемах. Но у него нет эффекта сжатия кожи, поэтому применение эрбиевого лазера предпочтительно при нормальной или чуть выше средней жирности кожи. И это единственный лазер позволяющий работать на тонкой сухой коже.

Действие света эрбиевого лазера — это процесс не чисто термический, он обусловлен термомеханическим воздействием. Длина волны эрбиевого лазера 2940 нанометров, это совпадает с максимумом спектра поглощения воды. Щадящее воздействие эрбиевого лазера обусловлено краткой продолжительностью его импульсов, при поглощении которых часть воды, содержащаяся в ткани, претерпевает скачкообразный переход из жидкого состояния в парообразное. При этом вследствие быстрого расширения воды на короткое время возникает достаточно высокое давление, и происходит выброс фрагментов биоткани из зоны лазерного воздействия за счет перепада давления. Этот механизм лежит в основе работы как с мягкими тканями (вместо режущих инструментов), так и с твердыми тканями (вместо бормашины).

Лазер

Воздействие на ткани эрбиевого и углекислотного лазеров. Видно, что тепловое воздействие от эрбиевого лазера меньше, что ведет к меньшей травматизации тканей и быстрому восстановлению после процедуры

Углекислотный (СО2) лазер

СО2 лазер также является абляционным, т.е. при его воздействии на кожу или поверхность рубца происходит ее испарение.

Лазер

Углекислотный лазер

В начале 90-х годов первым для лечения рубцов был применен именно такой лазер. С тех пор, подобные лазеры претерпели определенные изменения и модификации, но на наш взгляд углекислотный (СО2) лазер сохранил ряд очень серьезных недостатков в своей работе и показан, в основном, для лечения рубцов у пациентов с жирной кожей и глубокими лукообразными рубцами. СО2 лазер - самый жесткий из существующих в настоящее время лазерных систем, т.е. он больше чем остальные лазеры повреждает окружающие ткани. Глубина его воздействия на ткани составляет 20 мкн. У лазерных аппаратов первого поколения при всех преимуществах сохранялась серьезная проблема - «демаркационная» линия (аналогично механической шлифовке), но сейчас, на углекислотных (СО2) лазерах применяется так называемый суперимпульсный режим, позволяющий уменьшить глубину и траву тканей. Основным преимуществом СО2-лазера является эффект тракции (сжатия) кожи. Это приводит к сужению пор и значительному уменьшению жирности кожи. Этот эффект очень важен для пористой и жирной кожи. Он работает на длине 10600 нм и в первую очередь действует на ткани содержащие воду.

Лазер

Воздействие углекислотного лазера на ткани

Неодимовый лазер Nd:YAG

Неодимовый Nd:YAG лазер - неабляционный лазер, т.е. при его воздействии на кожу или поверхность рубца, покровы тканей не повреждаются, а лазерный луч проникает внутрь кожи или рубца, оказывая селективное воздействие на внутренние структуры дермы или рубцовой ткани.

Лазер

Неодимовый лазер

Лазер

Неаблятивное воздействие

Эффект неодимового лазера с длиной волны 1064 нм основан на гомогенном фототермолизе. Вследствие использования сверхдлинного импульса с ярко выраженным термическим компонентом в тканях возникает управляемый ожог, проявляющийся в виде частичной коагуляции микрососудистого русла, разрушения фибробластов и частичной прямой денатурации структуры коллагена. В зоне воздействия развивается асептическое воспаление, которое приводит к развитию молодого коллагена с оптимизированным пространственным расположением, наполнением и удлинением волокон, ранняя реваскуляризация тканей, активизация появления молодых фибробластов. Т.о неодимовый лазер при лечении рубцов разрушает сосуды, а это приводит к нарушению кровотока в них, что препятствует поступлению питательных веществ к рубцу и отложению коллагена, уменьшается его рост, соответственно уменьшается сам рубец, также достигается дермопластический эффект.

Использование неодимового (Nd:Yag) лазера c длиной волны 1064 нм для лечения рубцов, лечения сосудистых патологий, эпиляции, неабляционного лазерного омоложения кожи, удаления татуировок, терапии акне в активной форме, в настоящее время, по всеобщему признанию, является самым современным, эффективным, безопасным и популярным методом, получающим все большее признание среди ведущих специалистов в области лазерной медицины.

Длина волны неодимового (Nd:YAG) лазера является наиболее оптимальной с точки зрения эффективности и отсутствия каких либо побочных эффектов, свойственных некоторым другим типам лазеров, также применяемых до настоящего времени в лазерной эстетической медицине.

Лазер

Как видно из представленной выше иллюстрации, неодимовый (Nd:YAG) лазер, за счет своего низкого, по сравнению с другими типами лазерных систем и систем интенсивного света, поглощения в коже имеет возможность проникнуть непосредственно к волосяному фолликулу, патологическому сосуду, например в рубце, или пигменту татуировки, в зависимости от того, какой вариант использования неодимoвого (Nd:YAG) лазера в эстетической медицине мы рассматриваем. Соответственно, имеется возможность полностью и без какого либо рассеивания в коже, и ее, потенциально опасного при этом нагрева, донести всю энергию импульса неодимового лазера до объекта, который мы избрали в качестве мишени, в случае на иллюстрации это волосяной фолликул. При этом цвет кожи практически не оказывает существенного влияния - это делает неодимовый (Nd:YAG) лазер с длиной волны 1064 нм уникальным в плане возможности проведения процедур на всех фототипах кожи от I до VI, что и подтверждено FDA, разрешившей применение неодимовых лазеров для перманентной лазерной эпиляции на всех фототипах кожи.

Импульсный лазер на красителях

Лазер

(BRILLIANT и BRIO) (длина волны 585 нм) относится к так называемым сосудистым лазерам, вызывает процесс фототермолиза, приводящий к микроваскулярному тромбозу. В начале 1980 годов было отмечено, что при применении импульсного лазера на красителях, рубцы становятся менее красными, более мягкими и менее гипертрофическими. Лазер разрушает сосуды, а это приводит к нарушению кровотока, препятствует поступлению питательных веществ к рубцу и отложению коллагена. После лечения наблюдается уменьшение размера рубца, улучшение его эластичности и облегчение зуда.

После процедуры лечения лазером

В течение двух-трех дней после лечения лазером может наблюдаться легкое покраснение, незначительный отек. Место, обработки может выглядеть посвежевшим или загоревшим. Этот эффект может наблюдаться в течение 7-10 дней. Шелушение, которое может наблюдается в течение недели, устраняется при помощи легких скрабов. На следующий день после процедуры можно наносить макияж.

После процедуры следует избегать прямого воздействия солнечных лучей и использовать солнцезащитные косметические средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (не менее 30) в течение 3 месяцев после лечения. По мере появления ощущения сухости кожи следует наносить легкий увлажняющий крем. Не рекомендуется использовать тяжелые мази на жировой основе, поскольку они могут закрывать поры кожи. По крайней мере, в течение недели после процедуры не следует применять грубые скрабы. Следует воздерживаться от курения и приема алкоголя. Обязательно консультироваться с врачом перед началом приема новых лекарственных препаратов.

Противопоказания к лечению лазером

• Эпилепсия
• Беременность
• Воспалительные процессы в зоне предполагаемой обработки
• Злокачественные образования в зоне обработки
• Проведенный менее чем за 2 недели до лечения химический пилинг и подобные процедуры
• Псориаз
• Атопический дерматит в стадии обострения

Дальнейшее амбулаторное лечение

Наблюдение в период не менее года необходимо для оценки эффективности проводимой терапии для исключения риска рецидива. Тщательное наблюдение жизненно необходимо, как и немедленное лечение образования келоида. Недисциплинированные пациенты, которые пренебрегают контролем, часто возвращаются в дальнейшем, хотя их лечение было бы наиболее выгодно в ранние сроки.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100