Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Мезотерапия


История мезотерапии

Термин «мезотерапия» был предложен в 1958 году, однако сам по себе метод внутрикожного (подкожного) введения лекарств не нов. К его прообразам можно отнести иглы, колючие щетки и другие вариации «на тему», которые встречаются у многих народов и служат для лечения, в том числе, различных кожных заболеваний.

В середине XIX века врачи получили уникальный инструмент, с помощью которого стало возможным введение лекарственных средств в организм. Речь идет о шприце с полой иглой, предназначенном для подкожных инъекций растворов. До сих пор ведется спор о том, кто же является изобретателем шприца.

Мезотерапия

Возможно, идея зародилась в Италии в XV веке, хотя для ее воплощения в жизнь потребовались столетия. В1657 году эксперименты по созданию «шприцеподобного» прибора проводили англичане Кристофер Врен и Роберт Бойл. Затем французский врач Доминик Анель, бывший врачом в армии Людовика XIV, для очистки ран использовал оригинальную конструкцию собственного изготовления, напоминающую шприц.

В 1844 г. ирландский врач Фрэнсис Ринд начал работу над созданием приспособления, с помощью которого можно было бы вводить морфий прямо в кровь больным невралгиями. В результате была сконструирована следующая система: тонкий троакар (инструмент, состоящий из канюли и стержня в ней (стилета), с трехгранным острием) вместе с канюлей вводились подкожно больному, затем с помощью пружины троакар втягивался в специальный цилиндр, а морфий одновременно вводился в подкожную жировую ткань.

Претендентом на лавры изобретателя шприца является и французский ветеринарный хирург Чарльз Габриель Праваз, создавший в 1852 г. шприц и троакар с канюлей. Это устройство отличалось от всего созданного ранее: троакар и канюля были сделаны из платины или золота, а шприц — из серебра. Шприц навинчивался на канюлю после удаления троакара, а затем фиксировался к канюле специальным зажимом.

В 1853 г. британский производитель хирургических инструментов Ferguson продемонстрировал шприц с полым троакаром: стеклянный шприц заканчивался тонкой платиновой трубкой, которая присоединялась к другой, более длинной трубке, имеющей на конце отверстие. Как только внутренняя трубка поворачивалась во внешней, их отверстия совпадали, и устройство было готово для введения жидкостей. Эта система более остальных напоминает современный шприц.

Александра Вуда, секретаря Королевского колледжа врачей в Эдинбурге, также часто называют изобретателем шприца. Восстанавливая историческую справедливость, следует сказать, что он начал свои эксперименты по введению морфия в болезненные места своих пациентов с невралгиями лишь в ноябре 1853 года, используя шприц Фергюсона. Вуд считал, что это является методом местного обезболивания. Несколько позже Вуд заменил троакар Фергюсона полой иглой с небольшим отверстием (сегодня этот шприц можно увидеть в музее Британского королевского хирургического общества). Таким образом, Александр Вуд является только изобретателем полой иглы для шприца, что само по себе более чем замечательный факт, и ни в коей мере не умаляет его заслуг перед человечеством.

Первоначально шприц использовали для инъекций морфия в качестве обезболивающего средства. Примерно в это же время появилась идея о том, что предпочтительнее вводить лекарство в болезненную точку, а не «пропитывать» им весь организм. В конце XIX века наркоманов-морфинистов лечили путем подкожных инъекций дистиллированной воды — было отмечено, что подобные инъекции оказывают непродолжительный обезболивающий эффект и облегчают состояние страдающих синдромом отмены. Эти наблюдения в дальнейшем легли в основу лечения ревматических болей и артритов.

В 1905 году на смену морфию пришел прокаин (новокаин), синтезированный Альфредом Эйнхорном, и началась новая эра в истории медицины и вечной борьбы человечества с болью. В 1925 году французский хирург Рене Лериш успешно осуществил нервную блокаду шейно-грудного узла пациенту, страдавшему от хронической, не поддающейся никаким лекарствам боли в руке.

В 1940 году Фердинанд Хунеке описал случай, получивший название «феномен Хунеке». Одна его пациентка страдала от сильной сковывающей боли в области правой лопатки, и эта боль не поддавалась никакому известному на тот момент лечению. Хунеке сделал инъекцию прокаина непосредственно в больную область, но безрезультатно. Через пару дней после инъекции женщина почувствовала сильный зуд в старом рубце, который остался после перенесенной несколько лет назад операции в нижней части левой ноги. Когда она снова обратилась к врачу, Хунеке ввел ей прокаин в зудящий рубец. Буквально сразу женщина почувствовала, что может беспрепятственно двигать правой рукой — боль в лопатке прошла и больше женщину не беспокоила. Итак, инъекция прокаина в рубец на левой ноге «вылечила» правую лопатку. Хунеке предположил, что поврежденная ткань (в данном случае это был рубец) представляет собой участок, на котором происходит искажение электрического поля организма, и ввел понятие «поле искажения». Согласно его гипотезе, если восстановить электрические свойства в поле искажения, то боль, которая может проявляться на расстоянии от него, прекратится.

Идея о том, что с помощью внутрикожных инъекций можно лечить не только боль, но и другие заболевания, пришла к французскому врачу Мишелю Пистору неожиданно. В начале 50-х годов Пистор практиковал в небольшой деревушке. Как-то раз к нему на прием привели пожилого сапожника, задыхающегося от астмы. Чтобы избавить его от удушья, Пистор ввел ему 10 мл 1 %-ного раствора прокаина. На следующий день больной пришел к Пистору и произнес фразу, которую сам Пистор впоследствии признал поворотной: «...больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь опять ничего не слышу». Это было действительно удивительно, поскольку к тому времени пациент был совершенно глух в течение 40 лет.

Пистор объясняет этот эффект вызванным прокаинонейросенсорным раздражением, пусть и непродолжительным. Однако повторить его с помощью дополнительных внутривенных инъекций не удалось. Более того, у других глухих больных из округи, пожелавших пройти «чудотворное лечение», особых результатов достигнуто не было. Несмотря на неудачи, Пистор продолжает экспериментировать.

На основании трудов Лериша у него возникает мысль о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку, и Пистор начинает вводить прокаин в козелок ушной раковины. Параллельно он расширяет терапевтический арсенал, добавляя к прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. Результаты оказываются более выраженными, и с помощью аудиометрии Пистор констатирует улучшение слуха (пусть незначительное).

Изучая терапевтические возможности подкожного введения прокаина, Пистор руководствуется простой логикой: если для улучшения слуха и борьбы с головокружением лекарство вводят в околоушную область, то для улучшения зрения микроинъекции следует выполнять как можно ближе к глазу, и т.д. Так начались исследования эффективности внутрикожных микроинъекций медикаментов в лечении патологических синдромов и заболеваний.

О своих результатах Пистор рассказывает в статье «Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека» (1958 год). Он рассматривает возможные причины успешного применения своей методики и для ее названия предлагает новый термин: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование — мезотерапия» от греческого mesos – середина и therapeia – лечить.
Концепцию мезотерапии Пистор определил четкой и короткой фразой, ставшей христоматийной: «мало, редко и в нужное место».

Таким образом мезотерапия — это целенаправленная доставка путем инъекции активных веществ, призванных воздействовать локально на определенные мишени в разных слоях кожи (дерма, подкожно-жировая клетчатка).

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100