Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге





Медицинская косметология / Розацеа


Причины и механизмы возникновения розацеа

Причины розацеа до сих пор неизвестны, а механизмы его формирования до конца не ясны. Развитие розацеа, по-видимому, многофакторное, с искаженной реакцией сосудов лица, провоцируют которую самые разнообразные внешние воздействия, на фоне определенной внутренней «готовности» организма. Гипотезы, касающиеся механизма развития розацеа, многочисленны, противоречивы и порой носят взаимоисключающий характер. Ни одна из этих гипотез не может претендовать на универсальность, и быть приемлемой для всех больных розацеа, вместе с тем, каждая из них отражает особенности развития розацеа у определенной группы больных этим дерматозом. В настоящее время существуют следующие концепции, рассматривающиеся в качестве основных или существенных звеньев в цепи развития розацеа: внешние факторы, в том числе присутствие в коже клеща Demodex folliculorum, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, изменения иммунного статуса, первичные патологические сосудистые реакции, роль компонентов других систем.

Роль внешних факторов в развитии розацеа

К внешним причинам развития розацеа относятся пищевые продукты (алкоголь, кофе, горячие блюда, пряности), физические (солнечное излучение, действие высоких и низких температур, механическое раздражение кожи), наличие очагов сопутствующей инфекции и жизнедеятельность клеща Demodex folliculorum.
Целый ряд пищевых продуктов (алкоголь, горячие напитки, пряности), стимулирует непосредственно слизистую оболочку желудка, и возможно, за счет рефлекторного действия вызывает расширение кровеносных сосудов лица. Предполагается также, что провоцируемые алкоголем приливы связаны не только с рефлекторными реакциями в ответ на раздражение слизистой оболочки желудка, но и с сопровождающим это раздражение высвобождением катехоламинов (норадреналин, адреналин, дофамин) из клеток кишечника.

Розацеа

В рекомендациях по диете больным розацеа предписывается исключать из пищи острые блюда, приправы, цитрусовые, алкоголь, а так же горячие напитки, включая воду. Что касается последней, то сравнительно недавно экспериментально было установлено, что вода температурой свыше 60 градусов Цельсия вызывает приливы крови к коже лица.

Метеорологические условия (солнечное излучение, тепло и холод) также влияют на возникновение розацеа. Особенно влияет на возникновение розацеа длительное солнечное облучение - в результате которого, повреждается соединительная ткань кожи, что способствует пассивному расширению сосудов и застою в них крови.

Розацеа

В результате застоя крови в дальнейшем происходит изменение сосудистой стенки. Сквозь пораженную сосудистую стенку в периваскулярное пространство «просачиваются» различные медиаторы воспаления, вызывая формирование папул и пустул.

Розацеа

О первичности нарушений структуры соединительной ткани в развитии розацеа говорит также неблагоприятный эффект местных кортикостероидных препаратов, приводящих при длительном применении к атрофии кожи.

Инфекционная теория заболевания базируется на наличии у больных розацеа пустулезных элементов, а также эффективности применения препаратов, содержащих антибактериальные агенты. Однако, при многочисленных бактериологических исследованиях этиологическая роль бактерий все же не была доказана – содержимое пустул в большинстве случаев было стерильно.

Роль клеща демодекс в развитии розацеа

Розацеа

Присутствие клещей рода Demodex folliculorum в сальноволосяных фолликулах кожи лица ранее рассматривалось в качестве основной причины возникновения розацеа. Эту точку зрения долгое время разделяло большинство дерматологов различных стран. Впоследствии, по мере накопления данных многочисленных исследований, теория об роли демодекса в значительной мере потеряла свое первостепенное значение. Тем не менее, ныне существуют предположения о косвенном характере участия клеща демодекс в формирования розацеа. Таким образом, вопрос о роли клеща в развитии демодекоза до сих пор остается открытым и является предметом дискуссии.

В 1841 году французский дерматолог Berger впервые обнаружил клеща (Demodex folliculorum), исследуя содержимое соскоба кожи наружного слухового прохода больного розацеа.

Розацеа

Demodex folliculorum (железница угревая) – клещ с удлиненным телом. Самки и самцы демодекса почти одинаковы по размеру, с очень короткими трехчленистыми ножками, задний отдел тела поперечно исчерчен. Части рта окружены складкой кожицы. В сально-волосяном фолликуле клещ располагается головной частью вниз таким образом, что его жевательный и двигательный аппараты находятся в верхнем отрезке выводного протока сальной железы, а хвостовая часть – в устье фолликула.

Розацеа

К патогенным свойствам клеща относят его способность механически разрушать эпителиальные клетки, выстилающие фолликул, а так же инициировать формирование в дерме гранулем и воспалительных инфильтратов. Возможно, разрушая эпителий фолликула и пенетрируя его стенку, клещ попадает в поверхностные слои дермы, тем самым способствуя развитию иммунных реакций, приводящих к формированию гранулем. Существует так же гипотеза, что демодекс служит механическим проводником различных бактерий и вирусов, способствующих пустулизации.

Розацеа

С другой стороны, значение клеща демодекс в развитие розацеа ставится под сомнение рядом обстоятельств. Во-первых, демодекс часто присутствует в коже здоровых людей, особенно пожилых. При этом он зачастую имеется в незначительном количестве, а иногда даже отсутствует у больных розацеа.

Роль заболеваний желудочно-кишечного тракта в развитии розацеа

C начала 20-х годов нынешнего столетия основной причиной развития розацеа считалось нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Более чем у половины больных розацеа наблюдаются различные признаки гастрита. У больных розацеа также нередко наблюдаются патологические изменения слизистой оболочки тощей кишки. По всей видимости, патогенетическую зависимость розацеа от наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта следует объяснять гиперпродукцией при них медиаторов вазодилатации (веществ вызывающих расширение сосудов). Наиболее часто определяемый при гастритах в крови в высоких концентрациях простагландин Е2 обладает способностью вызывать приливы розацеа. В настоящее время устанавливается зависимость развития розацеа не столько от наличия собственно гастрита, сколько от наличия при нем в желудке бактерий Helicobacter pylori.

Розацеа

Считается, что эти бактерии стимулируют выработку медиаторов вазодилатации (веществ вызывающих расширение сосудов) или высвобождают токсины, способствующие возникновению реакции приливов. Роль бактерии Helicobakter pylori подтверждают гистологические исследования слизистой оболочки желудка, при которых они определяются почти у 85% больных розацеа.

Вместе с тем, нельзя не учитывать тот факт, что довольно высокая заболеваемость гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта отмечается у лиц, не страдающих розацеа. А носителями бактерий Helicobakter pylori по последним данным являются около 50% населения земного шара. Эти обстоятельства ставят под вопрос правомерность считать заболевания органов пищеварительной системы основными в возникновении розацеа.

Роль патологии эндокринной системы в развитии розацеа

Возникновение розацеа зачастую связывают с разнообразными эндокринными заболеваниями. Сахарный диабет, имеющийся у ряда больных розацеа, расценивают как доказательство значения нарушения обмена веществ в развитии розацеа. Безусловно, разнообразные эндокринные заболевания вполне могут способствовать развитию и возникновению рецидивов розацеа. Вместе с тем, патологию желез внутренней секреции нельзя рассматривать в качестве основной причины для всех больных этим дерматозом.

Роль психоэмоциональных нарушений в развитии розацеа

Актуальным остается вопрос о роли психоэмоциональных расстройств в возникновении розацеа изначально, а так же в появлении новых симптомов болезни. Ряд авторов относят розацеа к заболеваниям, обостряющимся в связи с психогенными и ситуационными факторами и/или сопровождающимися психическими реакциями на косметические недостатки. Не вызывает сомнения факт, что косметический дефект, возникающий за счет локализации высыпаний исключительно на лице у всех больных розацеа, оказывает существенное отрицательное влияние на межличностные отношения, профессиональную деятельность и психологический статус, приводя к снижению качества жизни и выраженной социальной дезадаптации. Часто развитию заболевания предшествует нервно-эмоциональное напряжение. Однако являются ли психосоматические особенности личности больных розацеа причиной или следствием заболевания - вопрос на сегодняшний день спорный.

Роль сосудистой патологии в развитии розацеа

Предполагается, что кровеносные и лимфатические сосуды первично не вовлекаются в воспалительный процесс, а расширение сосудов, по-видимому, происходит опосредованно и обусловлено повреждением соединительной ткани.

Клинические и экспериментальные исследования показывают, что нарушения регуляции мозгового влияния на кровеносные сосуды кожи лица играют в развитии розацеа особую роль. Вследствие этого развиваются замедление перераспределения кровотока и венозный стаз в области оттока угловой вены лица, соответствующей наиболее частой топографии розацеа. В область оттока угловой вены лица включается также конъюнктива, что объясняет частое вовлечение глаз при этом заболевании.

Роль иммунной системы в развитии розацеа

Достоверно установлено, что у больных розацеа, в отличие от периорального дерматита обнаружено увеличение всех 3 классов иммуноглобулинов: A, M и G. При этом нет соотношения между уровнем иммуноглобулинов и длительностью и стадией заболевания. У 70% больных розацеа содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов повышено в 2,7 - 2,9 раза.

Таким образом, ни один из факторов не является универсальным при развитии розацеа для всех больных. Вероятнее всего, розацеа представляет собой определенный образец реакции на разнообразные факторы, при которой формируется разнопричинная клиническая картина, причем основное значение принадлежит патологической реакции сосудов, развивающейся вследствие каскада внутренних реакций, часть из которых может возникнуть под воздействием внешних, а часть – внутренних факторов.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100