Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Дарсонваль. Косметология









Медицинская косметология / Трихология (Лечение волос)


Лечение перхоти

Перхоть (Pityriasis Simplex) - мелкие чешуйки на волосистой части головы, появляющиеся в результате патологического ускорения естественного процесса обновления клеток кожи головы. Перхоть не опасное заболевание, но несет в себе социальный дискомфорт.

Перхоть

Перхоть волосистой части головы

Кожа человека выполняет одну из важных функций - барьерно-защитную. Первый удар агрессивных факторов внешней среды принимает эпидермис, важнейшей составляющей которого является роговой слой, представляющий собой сложноорганизованную структуру. Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, которое называют briсk and mortar ("кирпич и цемент"), где роль "кирпичей" играют роговые клетки, а "цемента" - межклеточные липиды. Вследствие естественного процесса с поверхности кожи ежедневно происходит спонтанное отторжение роговых клеток. При смене одежды и при ходьбе в воздухе около человека оказывается несколько сотен тысяч чешуек (до 20 000 за 1 мин). В течение года с каждого квадратного метра отторгается более 100 грамм чешуек.

Перхоть

При повреждении рогового слоя и нарушении целостности кожного барьера вследствие действия внешних или внутренних факторов возникает адаптивная реакция в виде ускорения отделения и увеличения количества роговых клеток. При нормальном цикле развития клетки из нижнего слоя эпидермиса - базальные кератиноциты - достигают рогового слоя эпидермиса за 25-30 дней, за это время они полностью высыхают и ороговевают. В том, случае, когда это происходит гораздо быстрее, за 5-14 дней, не успевшие потерять воду отдельные клетки склеиваются и отшелушиваются в виде заметных желтовато-белых хлопьев или чешуек, которые называют перхотью. Перхоть может служить первым признаком себореи.

Перхоть

В конце 60-х годов прошлого столетия была доказана определяющая роль дрожжеподобного гриба Malassezia в образовании перхоти. Не менее 90% населения имеют эти дрожжевые грибы в составе постоянной или временной микрофлоры кожи. В 1984 г. S. Schuster доказал, что именно дрожжевой грибок Pityrosporum ovale является основным возбудителем патологического процесса, в результате которого образуется перхоть.

Как только на коже головы появляются благоприятные условия для роста этого грибка - он тут же начинает активно расти и размножаться, в результате чего происходит резкое ускорение отделения не до конца созревших и не до конца обезвоженных клеток эпидермиса, в большем, чем обычно количестве. Эти клетки склеиваются между собой, образуя чешуйки, которые мы называем перхотью.

Перхоть

Мицелий грибка pityrosporum ovale

Впервые перхоть возникает в пубертатном периоде, когда сальные железы начинают работать в полную силу. В дальнейшем явления перхоти могут периодически беспокоить на протяжении всей жизни. Перхоть не заразна. Существует множество предрасполагающих факторов для появления перхоти. Среди них: использование фена при сушке волос, неправильный уход за волосами, недостаток витаминов группы А, В, стрессы, плохо подобранная линия по уходу за волосами, частая окраска волос, нарушения обменных процессов и др. Также предрасполагающим фактором для ее возникновения может явиться избыточное образование кожного себума, в том числе обусловленное гормональными изменениями или диетой.

Перхоть

Мицелий грибка pityrosporum ovale вокруг волоса

Перхоть, имеющая классические признаки - скопление чешуек белого или серого цвета на поверхности скальпа, иногда может трансформироваться в более тяжелую форму себорейный дерматит. При себорейном дерматите выраженное шелушение сопровождается образованием ограниченных гиперкератотических бляшек на поверхности кожи скальпа, покраснением кожи и усилением зуда.

Себорея

Себорея волосистой части головы

Лечение перхоти

Лечение перхоти и ее более тяжелой формы - себорейного дерматита волосистой части головы - всегда является актуальным. В борьбе с появлением перхоти важная роль принадлежит современным косметическим средствам - шампуням и лосьонам. Технологии, положенные в основу нового поколения гигиенических и лечебных средств от перхоти, позволяют с высокой степенью эффективности бороться с подобными состояниями, сохраняя при этом широкий диапазон безопасности, а также эстетические преимущества и удобство применения. Среди множества противогрибковых препаратов, предназначенных для местного применения, предпочтение следует отдавать средствам, которые, во-первых, способны накапливаться в тех слоях кожи, где развивается грибковое поражение, во-вторых, не проникают в слои, где жизнедеятельность грибов невозможна, и, в-третьих, оказывают противовоспалительное и кераторегулирующее действие.

В состав шампуней для лечения перхоти обязательно должен входить один или несколько следующих активных компонентов: пиритион цинка, циклопирокс, клотримазол, кетоконазол, дисульфид селена, ихтиол, деготь, сера, салициловая кислота. Все эти вещества действуют на основные механизмы образования перхоти. Численность микробов, способствующих образованию перхоти, снижают также климбазол и дисульфид селена.

Если появление перхоти является результатом физиологического состояния организма (пубертатный и постпубертатный возраст) или имеет спорадический характер, для лечения перхоти следует использовать шампуни, рекомендованные для регулярного или ежедневного применения. Оптимально, если в состав таких шампуней входит цинка пиритион. Данный ингредиент не растворяется в воде и, оставаясь на поверхности кожи в промежутках между мытьем головы, медленно растворяется под действием кожного сала и отделяемого потовых желез, создавая зону ингибирования для грибов, образующих перхоть. Активное лечение перхоти продолжается обычно 3-6 недель.

В случаях, когда появление перхоти на голове носит стойкий, рецидивирующий характер и пациент старше 20 лет, при выборе шампуня при лечении следует руководствоваться характером перхоти: она может быть густой, жирной и не осыпаться с поверхности кожи скальпа либо сухой и легко отделяться с поверхности кожи. Нарушение нормального микробного биоценоза кожи скальпа может явиться результатом патологии органов желудочно-кишечного тракта: ферментопатии, дисбактериоза, обострения хронических заболеваний. Поэтому тщательное клинико-лабораторное исследование, включающее определение основных биохимических показателей, анализ кала на дисбактериоз, иногда является необходимым.

В лечении перхоти также следует использовать препараты, нормализующие процессы липолиза. В частности, назначение метионина позволяет нормализовать синтез фосфолипидов из жиров и уменьшить отложение в печени нейтрального жира, способствует синтезу адреналина, креатинина, активизирует действие ряда гормонов, ферментов, витамина В12, аскорбиновой и фолиевой кислот. Применение рибофлавина регулирует окислительно-восстановительные процессы за счет участия витамина в белковом, жировом и углеводном обмене.

Неполноценное питание усиливает проявления перхоти и себореи. Недостаток Омега-3 жирных кислот способствует проблеме, таким образом, дважды в неделю необходимо употреблять продукты питания, богатые Омега-3 жирными кислотами - рыбу (особенно лосось, семга, палтус), грецкие орехи, льняное масло. Умеренный дефицит цинка может привести к слабости иммунной системы - что может усилить дерматит. В мясе содержится много цинка, вы можете также получить цинк из кешью, орехов пекан, миндаля, турецкого гороха, цинк-обогащенных злаков, йогуртов. Недостаток витамина В6 также нежелателен. Средний банан или печеная картошка обеспечивает 35% дневной нормы В6. Наконец было показано, что недостаток витамина В12 может быть причиной перхоти, но этот дефицит встречается редко, в основном у вегетарианцев.

Следует помнить, что правильная диагностика и комплексный подход к лечению перхоти являются основными составляющими эффективного лечения этого дерматоза.

Общие рекомендации по гигиене волос и профилактике перхоти

Мыть голову следует так часто, как это требуется для комфортного ощущения чистоты, вплоть до ежедневного мытья.

Шампунь следует выбирать в соответствии с типом волос, избегать "семейных" шампуней и шампуней типа "2 в 1".

Моющие средства наносить только на кожу волосистой части головы, а стержни волос промываются стекающей пеной.

Шампунь не следует держать на голове свыше 3 минут, если не предписано иначе в инструкции. Смывать пену как можно тщательнее водой, температура которой близка к температуре тела. Затем ополосните волосы прохладной водой.

Важно после мытья шампунем нанести на волосы бальзам или маску. Эти средства имеют слабокислую реакцию, а значит, нейтрализуют негативное влияние шампуней, они способствуют восстановлению защитного липидного барьера.

Лучше всего, если после мытья головы вы приучите себя использовать не только бальзам для волос, но и тоник для волосистой части головы. Тоники (лосьоны, сыворотки) предназначены для восстановления баланса кожи, нормализации работы сальных желез, как правило, предотвращают развитие перхоти и несут в себе дополнительную питательную функцию для луковиц.

Избегайте трения волос полотенцем, старайтесь мягко промакивать.

Если вы моете голову ежедневно, по выходным делайте "разгрузочный день", помойте голову яичным желтком, размешанном в теплой воде. Тщательно промойте волосы проточной водой, после чего ополосните их водой с лимонным соком (или столовым уксусом). Такое ополаскивание заменит бальзам.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100