|
Cтроение кожиКожа — важный и сложный орган, выполняющий различные функции. Она защищает организм от внешних воздействий (механических, химических, физических). Здоровая и неповрежденная кожа создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов. Она участвует в процессах дыхания, выделения, терморегуляции; велика ее роль в обмене веществ, и других жизненно важных процессах. В коже выделяют наружный эпидермальный слой, или эпидермис (I), собственно кожу — дерму (II) и залегающую под ней подкожную клетчатку — гиподерму (III). Эпидермис (I) образован лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Толщина его не везде одинакова, наиболее толстый эпидермис (до 1,5 миллиметра) имеет кожа подошв, ладоней, а самый тонкий (0,03 миллиметра) — кожа век. Наружный слой эпидермиса — роговой (1) — это в основном состарившиеся и ороговевшие эпителиальные клетки. Они постепенно слущиваются и замещаются молодыми клетками, мигрирующими сюда из глубоких слоев (2) эпидермиса. Сроки полного обновления эпидермиса на разных участках тела различны: например, на подошве этот процесс длится около месяца, а на локте — дней десять. Собственно кожа, или дерма (II), состоит из густо переплетающихся соединительнотканных (коллагеновых эластических и ретикулярных) волокон и немногочисленных клеток (4). Поверхностный слой дермы, прилежащий к эпидермису и образующий многочисленные выпячивания, получил название сосочкового слоя (5). Особенно многочисленны сосочки в коже пальцев, ладоней, стоп. Соответственно их расположению на коже этих частей тела видны неровности, различные линии (их называют капиллярными), складывающиеся в неповторимый кожный рисунок, который не меняется на протяжении всей жизни человека. Подкожная клетчатка, или гиподерма (III), расположенная непосредственно под дермой, имеет толщину от 2 до 10 миллиметров. Она представляет собой пласт соединительной ткани, смягчающей различные механические воздействия на кожу и, кроме того, служащий как бы теплоизолирующей прокладкой. Подкожная клетчатка состоит из коллагеновых, эластических, ретикулярных волокон, жировых клеток и долек жировой ткани, количество которой зависит от целого ряда факторов — телосложения, образа жизни, питания. При малоподвижном образе жизни, переедании - толщина подкожной жировой клетчатки может существенно увеличиваться, особенно на животе, бедрах, ягодицах. |
||||||||||||||||
|