|
Пластическая хирургия / Увеличение груди
Операции по увеличению груди: история
Винченц Черни в 1895 г. первым произвел пластическую операцию по восстановлению формы и величины молочной железы. После иссечения значительной части ткани железы, он заместил дефект липомой, удаленной с бедра этой же больной.
С 1895 г. и по 1962 г. было предложено много способов для увеличения молочных желез. Сейчас почти все методы этого периода оставлены и представляют лишь исторический интерес. Перелом в этой проблеме наступил в 1962 г., когда американские хирурги T.D.Cronin и F.J.Gerow имплантировали силиконовый протез. Постепенно силиконовые протезы вытеснили все другие материалы и изделия, которые применялись для контурной маммопластики.
Особенно дискредитировали себя инъекционные способы, направленные на увеличение объема молочных желез. Введение жидкого парафина, воска, растительных масел в молочную железу приводило к склерозированию тканей, формированию гранулем, свищей, инфицированию, некрозу. Инородные субстанции распространялись за пределы молочных желез, вызывая эмболию кровеносных сосудов, накапливались в органах ретикуло-эндотелиальной системы [Добрякова О.Б., 1996; Tincler L.F., Stock F.Е., 1955; Mouly R., Dufourmentel C., 1964 и др]. Вещества, из которых в то время изготавливали маммоэндопротезы - стекло, металл, слоновая кость, не приживались в тканях организма, часто смещались, отторгались, выходили наружу, вызывая чувство давления и боли [Вишневский А.А., Кузин М.И., Оленин В.П., 1987 г].
С появлением в 40-х годах жидкого силикона не был учтен печальный опыт Гершуни, предложившего в 1887г. впрыскивание парафина. Видимо, разработчики инъекционного метода введения жидкого силикона надеялись на биоэнертность нового материала. Первыми женщинами, которым производилось введение жидкого силикона с целью увеличения молочных желез, были японские проститутки. После второй мировой войны и присутствия американского военного контингента на японских островах был спрос на женщин с полной грудью. Затем, спустя несколько лет, инъекции жидкого силикона выполняли актрисам шоу из Лас Вегаса в Калифорнии [Marcia Angell M.D., 1997].
После неудач, связанных с введением жидкого силикона, в начале 60-х годов были созданы протезы из поливинилалкоголя, в виде губки. Результаты операций с этим типом протезов были лучше, чем при введении жидкого силикона. Однако метод также породил проблемы: вокруг губки образовывалась грубая соединительная ткань, которая сдавливала протез, деформировала его, он становился неестественно круглым, твердым и уменьшался в объеме [Burton Т.М., 1994].
В 1961 году два пластических хирурга из Хьюстона Томас Кронин и Франк Героу начали работу над принципиально новой конструкцией имплантанта. Героу обратился в компанию "Dow Corning", которая к тому времени была лидирующей по производству силикона, и в содружестве с этой фирмой в 1962 году был создан эндопротез молочной железы. Он имел оболочку из силиконовой резины, в полости которой содержался силиконовый гель [Вгаlеу S.А., 1973; Lalardie J.P. and Mouly R., 1978; Swartz, 1995].
|