Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Увеличение груди силиконом









Пластическая хирургия / Увеличение груди

Раздел: Увеличение груди

Статьи:

Операции по увеличению груди: история

Строение молочной железы

Параметры эстетического восприятия груди

Увеличение груди, имплантанты груди

Отличие анатомических имплантантов груди от круглых

Имплантаты груди: декларация EQUAM от 26.06.2004

Гидрогелевые имплантанты для увеличения груди

Подготовка к операции по увеличению груди

Операция по увеличению груди

Операция по увеличению груди: возможные доступы и расположение имплантанта в тканях

После операции по увеличению груди

Осложнения и риск операции увеличения груди

Джон Тебитс. Самые грандиозные мифы об увеличении груди

Наиболее часто задаваемые пациентами вопросы об увеличении груди

 Компьютерный подбор имплантантов для увеличения груди

 Увеличение груди - фотографии до и после операции

 Пластические операции 3D (Flash-анимация)


F.A.Q. по маммопластике и грудным имплантантам

У многих людей часто возникают вопросы о процедуре увеличения груди, ответы на которые могут сильно повлиять на согласие или несогласие пациентки на проведение маммопластики. В данной статье мы расскажем вам об этой операции более подробно, не забыв остановиться на вопросе грудных имплантантов. Но прежде заметим, что увеличение груди силиконовыми эндопротезами (имплантантами) проводится с начала шестидесятых годов прошлого века. В настоящее время уже более 2-х миллионов женщин в разных странах мира являются счастливыми обладательницами эстетически красивой и правильной груди, улучшенной за счет проведения реконструктивной пластики молочных желез. Увеличительная пластика груди – это одна из самых востребованных и часто проводимых операций в сфере реконструктивной и пластической хирургии.

Какие виды имплантантов доступны на сегодняшний день?

Подавляющее большинство использующихся сегодня имплантантов основаны на использовании силикона. Размеры и формы таких имплантантов могут быть самыми разными. Чаще всего прибегают к использованию анатомических (каплевидных) и сферических (круглых) эндопротезов. Конкретную модель имплантанта подбирает сам пластический хирург, который учтет пожелания женщины и общие параметры грудной клетки.

Что собой представляет силикон?

Медицинский силикон применяется в самой различной продукции, включая перевязочные материалы, перчатки, искусственные водители сердечного ритма, покрытия игл для пункций, катетеры, зонды и т.д. В сфере хирургии мягких тканей имплантаты из силикона применяются для корректировки контуров тела. Силиконовые полимеры впервые были запатентованы в 1958 году. Материал диметилполисилоксан или силикон выпускается в виде силиконового масла, геля или эластомера. В силиконовой молекуле атомы кремния и кислорода связаны между собой точно так же, как в стекле или камне. С кремниевыми атомами также связаны дополнительные метиловые группы. Силиконовый материал не содержит в себе дополнительных примесей и смягчающих ингредиентов. Исключением является лишь аморфный кремний, который используется в качестве стабилизатора и наполнителя.

Какие наполнители могут использоваться в имплантантах?

Сегодня основным наполнителем для силиконовых имплантантов является физраствор. Также, может применяться высококачественный силиконовый гель. Современные силиконовые имплантанты, которые используются в передовых клиниках, заполняются когезивным (с высокими перекрестными связями) силиконовым гелем, который признается лучшим наполнителем для эндопротезов. Силиконовый гель отличается наличием «эффекта памяти». Это значит, что как его ни деформируй, он все равно будет возвращать себе изначально заданную форму. Если разрезать эндопротез, можно заметить, что силикон хоть и представляет собой мягкое вещество, но в стабильности форм ему не откажешь. То есть, даже если наружная оболочка протеза будет повреждена, гель не вытечет в ткани. При смещении и пальпации будет наблюдаться полная имитация консистенции ткани железы.

В последнее время, помимо силиконового гелиевого наполнителя, пластические хирурги стали использовать альтернативный вариант – КМЦ или карбоксиметилцеллюлозу. Речь идет о природном полимере, основу которого составляет целлюлоза. Данное вещество может растворяться в физрастворе или в обычной воде, в результате чего получается прозрачный гель. Главное свойство этого геля – стабильность, сохраняемая даже при значительных температурных изменениях. Гидрогель будет обладать необходимой вязкостью в течение продолжительного времени, а степень его упругости будет характеризоваться полным сходством с натуральной молочной железой.

Зачем выпускать имплантанты с разной поверхностью?

Человеческий организм относится к любому инородному телу враждебно, хоть в этом и нет ничего противоестественного. Чтобы оградить себя от его воздействия, вокруг инородного тела образуется капсула из соединительной ткани. Это можно наблюдать и при установки эндопротеза во время операции по увеличению груди. Соединительнотканная капсула может окружать эндопротез достаточно плотно, после чего начать сокращаться. Это приводит к возникновению контрактуры, которая изменяет форму эндопротеза и всей груди в целом. Если капсула становится слишком плотной, это также может приводить к возникновению болевых ощущений. Капсулярная контрактура – это осложнение, которое требует незамедлительного исправления. На риск его возникновения влияют самые разнообразные факторы, в число которых входит и тип поверхности имплантанта. Самые первые эндопротезы для увеличения груди, которые были выпущены в 60-х годах прошлого века, характеризовались исключительно гладкой поверхностью. Через 15 лет стали производить имплантанты, поверхность которой изготавливалась из микрополиуретановой губки. Еще через 15 лет многие протезы получили пористую или текстурированную поверхность. Сегодня пациенты могут выбрать имплантант с любой из предложенных поверхностей. Многочисленные тесты продемонстрировали, что использование текстурированных имплантантов резко снижает риск возникновения капсулярной контрактуры, который находится на уровне 0-3 процента, вне зависимости от того, какую хирургическую технику установки протеза будет применять специалист.

Подтверждается ли безопасность грудных имплантантов проводимыми исследованиями?

Да. Вот уже более трех десятилетий специалисты проводят регулярные исследования безопасности применения силиконовых имплантантов в операциях по увеличению груди. Практический опыт использования эндопротезов также говорит о том, что никаких рисков при их использовании не возникает. Во всех европейских странах действует специальная Директива по применению медицинских изделий, на основе которой разрабатываются соответствующие международные производственные стандарты качества, применимые в том числе и к грудным имплантантам. Сырье, разработка, изготовление, стерилизация и упаковка эндопротезов – все это подпадает под строжайшую регламентацию. В Российской Федерации сертификаты и разрешающие документы получили имплантанты ряда известных европейских и американских компаний, включая Laboratoires Arion, Eurosilicon, Mentor, Politech Silimed, МcGhan, C.U.I. и т.д.

Как увеличение груди отразится на внешнем виде женщины?

Самым положительным образом. При удачно подобранных формах и размерах имплантанта, внешний вид будет таким, каким вы сами того захотите. Применение современных текстурированных эндопротезов с когезивным гелиевым наполнением позволяет достичь максимальной естественности тактильных ощущений и внешнего вида, без каких-либо визуально различимых операционных следов.

Какие варианты хирургических разрезов (доступов) могут быть предложены при установке имплантантов?

В зависимости от пожеланий пациентки и хирургических рекомендаций, эндопротезы могут устанавливаться через три разреза (доступа): по краю ареолы, в подмышечной впадине, в складке непосредственно под грудью.

Увеличение груди: доступы

Где будет расположен эндопротез при маммопластике?

В процессе проведения операции имплантант может располагаться субгландулярно (прямо под железой) или субмускулярно/субпекторально (под мышцей). Каждый вариант достоин рассмотрения, но выбор конкретного из них – это задача хирурга. Если для процедуры выбирается имплантант, заполненный естественно мягким силиконовым гелем с высокими перекрестными связями, то естественной формы груди можно будет добиться как при субмускулярном, так и при субгландулярном расположении.

Увеличение груди: расположение силиконового имплантанта груди

Можно ли обнаружить онкологическое заболевание, если в груди будут установлены силиконовые имплантанты?

Маммография позволяет не только определить наличие раковой опухоли, но и локализовать е расположение. С помощью техники Эклунда можно проводить маммографию и тем женщинам, которые сделали операцию по увеличению груди. Кроме того, раковые опухоли на ранних стадиях можно обнаружить с помощью таких современных методик, как компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, сонография, вне зависимости от того, есть ли в груди эндопротез. Может ли маммопластика оказать влияние на возникновение онкологического заболевания?

Ответ на этот вопрос являлся целью многочисленных комплексных исследований, которые привели к однозначным результатам. Риск возникновения онкологических заболеваний у женщин с имплантантами не выше, чем у женщин без эндопротезов молочных желез. Развитие онкологических заболеваний, причиной которых могли бы стать микрополиуретановые, текстурированные или гладкие протезы, не было зафиксировано ни у животных, ни у человека. Впрочем, если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то теоретические риски возникновения онкологии молочных желез все же неоднозначны.

Насколько высоки риски возникновения аутоиммунных заболеваний после установки грудных имплантантов?

В результате проведенных исследований достоверных связей между формированием аутоиммунных заболеваний и установкой грудных имплантантов с силиконовым гелем не обнаружено. Безопасными признаются и другие наполнители, включая карбоксиметилцеллюлозу и физраствор.

Есть ли риск просачивания силиконового геля сквозь оболочку эндопротеза?

Качеству оболочек современных имплантантов сегодня уделяется повышенное внимание, равно как и консистенции геля. В отличие от прошлых поколений имплантантов, сегодня в соединительнотканных капсулах обнаруживается лишь незначительные следы присутствия силиконового геля, которые не покидают пределы капсулы и никак не влияют на человеческий организм.

Насколько устанавливаются эндопротезы?

Современные имплантанты для увеличения груди характеризуются биоинертностью. Это значит, что они не имеют шансов вступить в биохимическое взаимодействие с тканями, которые окружают имплантант. Ряд известных производителей предоставляет на целостность протезной оболочки пожизненную гарантию, а это значит, что старение оболочки эндопротеза в пределах жизни человека наблюдаться не будет, по крайней мере, под воздействием естественных факторов. Есть минимальный риск механического перетирания складок, которые могут образоваться на оболочке. Но, во-первых, само образование складок весьма редко, а во-вторых, если оболочка пористая (текстурированная), то риск перетирания сводится к минимуму. Подавляющее большинство применяемых нынче имплантантов имеет текстурированную поверхность. Отсюда делаем вывод, что менять эндопротезы после проведения маммопластики из-за опасений за их старение или разрыв, нет никаких причин. Носить их можно пожизненно, если у вас нет показаний к проведению повторного хирургического вмешательства, либо если вас будет абсолютно устраивать грудная эстетика.

Возможно ли кормление грудью после маммопластики?

Современные тесты не обнаруживают никакого влияния установленных эндопротезов на лактацию или процедуру кормления. Европейский комитет EQUAM, который контролирует качество элементов пластической хирургии, официально зафиксировал отсутствие побочных эффектов от установки силиконовых имплантантов как во время беременности (включая фазы развития плода), так и в процессе грудного вскармливания. Современные пластические хирурги применяют щадящие хирургические техники увеличения груди, которые практически не затрагивают ткани железы, либо делают это на минимальном уровне.

Есть ли какие-то ограничения на купание, посещение саун, полеты и физическую активность после проведения маммопластики?

Когда завершится реабилитационный (послеоперационный восстановительный) период, длящийся примерно 3-4 недели, вы сможете без ограничений посещать спортивный зал, летать на самолете, ходить в сауну или бассейн. Реабилитационный период подразумевает обязательное и беспрерывное ношение компрессионного белья.

Насколько безопасны заполненные силиконовым гелем имплантанты?

Силикон – абсолютно безопасный материал, что давно уже доказано на научном уровне. В последнее время проводились сложнейшие комплексные испытания силиконовых имплантантов с гелиевым наполнением, которые применяются хирургами в процессе пластических операций по увеличению груди. Испытания показали, что использование таких протезов абсолютно безопасно. В специальной Декларации EQUAM, опубликованной в середине 2000-го года, указывается тот факт, что силикон может широко использоваться в повседневной жизни без каких-либо опасений. Его можно применять во всех медицинских областях, включая пластическую хирургию, задействующую силикон как в эстетических, так и в реконструктивных операциях, поддерживающих жизнеспособность человека. Впоследствии были проведены дополнительные исследования медицинского толка, которые не зафиксировали связь между силиконовыми эндопротезами и возникновением аутоимунных заболеваний, онкологических заболеваний, болезней соединительной ткани и т.д. Таким образом, современные данные показывают, что силиконовые грудные имплантанты абсолютно безопасны в любых аспектах применения.

Что спросить у специалиста на консультации?

Вы можете поинтересоваться у специалиста о любой информации, касающейся процедуры увеличения груди. Желательно заранее подготовить и продумать интересующие вопросы, чтобы задать их в полном объеме и прояснить для себя все моменты. Помните, что решение о проведении операции по увеличению груди должно быть для вас абсолютно обдуманным и осознанным, поскольку речь все-таки идет о серьезной хирургической процедуре.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100