Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Дарсонваль. Косметология









Медицинская косметология / Экзема

Экзема — острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам. Название данного дерматоза происходит от древне-греческих слов, означающих «высыпание на коже», и «вскипание», и этими словами объясняется характерное свойство экзематозных пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды.

Экзема

Термин «экзема» применяли давно (за два века до нашей эры), но для обозначения различных остро возникающих дерматозов. Лишь в первой половине XIX века Уиллен (1808), Бейтмен (1813) Рейс (1823) и другие ученые выделили экзему в отдельную нозологическую форму.

Причины экземы

Ведущее значение в возникновении экземы принадлежит:
• состоянию нервной системы;
• эндокринно-метаболическим нарушениям;
• инфекционно-аллергическим факторам;
• генетической отягощенности;
• иммунной недостаточности.

Поскольку решающее значение тех или иных эндогенных и экзогенных влияний остается спорным, а чаще они выступают в сложных взаимоотношениях, принято считать экзему полиэтиологическим заболеванием.

Классификация экземы

Единой классификации экземы не существует. Выделяют:
Экзема истинная
• дисгидротическая;
• пруригинозная;
• роговая;
• потрескавшаяся
Микробная экзема
• нуммулярная;
• паратравматическая;
• микотическая;
• интертригинозная;
• варикозная;
• сикозиформная;
• экзема сосков и околососкового кружка молочной железы женщин
Себорейная экзема
Детская экзема
Профессиональная экзема

Каждая из них протекает остро, подостро или хронически.

Острая стадия экземы характеризуется:
• эритемой,
• отеком,
• везикуляцией,
• мокнутием,
• наличием корок.

Подострая стадия экземы характеризуется:
• эритемой,
• лихенификацией,
• чешуйками и экскориациями.

Хроническая стадия экземы характеризуется:
• эритемой,
• выраженной лихенификацией,
• послевосиалительной гипер- и гипопигментацией.

Локализация экземы

Типичная локализация экзематозных поражений - задняя поверхность рук, локти, локтевые сгибы, подколенные области, лицо, пах.

Процесс начинается большей частью с лица, кистей и может распространяться по всему кожному покрову. Высыпания имеют симметричный характер со склонностью к распространению на кожу верхних, нижних конечностей и туловища.

Экзема

Клиническая картина экземы

Экзема истинная (идиопатическая) в острой стадии характеризуется везикулами, активной гиперемией и точечными эрозиями с мокнутием ("серозные колодцы"), серозными корками, экскориациями, реже - папулами и пустулами (со стерильным содержимым). Границы очагов нечеткие. Процесс симметричный, чаще локализуется на лице и конечностях с чередованием участков здоровой и пораженной кожи ("архипелаг островов"). Может распространяться на другие участки кожного покрова вплоть до эритродермии. Наблюдается зуд различной интенсивности. При переходе в хроническую стадию нарастает инфильтрация, гиперемия становится застойной, появляются лихенификация и трещины. Нередко осложняется пиогенной инфекцией (экзема импетигиозная).

Экзема

Экзема дисгидротическая проявляется пузырьками размером с маленькую горошину (иногда многокамерными) в области боковых поверхностей пальцев, ладоней и подошв на фоне незначительной гиперемии. После вскрытия плотных покрышек пузырьков образуются эрозии с мокнутием и серозные корки. Гиперемия может усиливаться и распространяться на тыльные поверхности кистей и стоп. Беспокоят интенсивный зуд и жжение. Течение хроническое, упорное.

Экзема

Экзема пруригинозная характеризуется мелкими зудящими папуловезикулами на плотном основании, не вскрывающимися и не образующими корок. Излюбленная локализация - лицо, разгибательные поверхности конечностей, локтевые и коленные сгибы, половые органы.

Течение хроническое, с развитием на фоне расчесов инфильтрации, сухости, лихенификации. Обострения чаще наблюдаются зимой, ремиссии - летом.

Экзема роговая (тилотическая) проявляется гиперкератозом ладоней и подошв, иногда глубокими, болезненными трещинами. Течение хроническое, резистентное к лечению.

Экзема

Экзема потрескавшаяся - редкая форма экземы у пожилых людей на фоне снижения уровня липидов кожи врожденного характера, неблагоприятных особенностей окружающей среды (сухой климат, холодные ветра), применения обезжиривающих кожу средств. У молодых людей может ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией.

Клинически проявляется гиперемией, шелушением, поверхностными, красного цвета трещинами, напоминающими "трещины на фарфоровой вазе". Обычно локализуется па разгибательных поверхностях конечностей (чаще голеней). Зуд иногда носит генерализованный характер. Течение хроническое, обострения, как правило, наблюдаются зимой, ремиссии - летом.

Экзема микробная отличается моновалентной сенсибилизацией (к инфекционному агенту). Клинически проявляется асимметричными очагами поражения, центральная часть которых покрыта гнойными корками; после снятия корок обнажается эрозивная поверхность с мокнутием в виде "колодцев". Границы очагов четкие, очерчены бордюром из отслаивающегося эпидермиса, по периферии - отдельные пустулы и гнойные корки ("отсевы"), а также эрозии и экскориации. Зуд интенсивный. Последующие высыпания микровезикул, папул вокруг первичного очага способствуют постепенному стиранию его границ и происходит трансформация в истинную экзему.

Экзема

Экзема нумулярная проявляется овальными или округлыми очагами диаметром до 1-3 см с четкими границами. Кожа в них отечна, гиперемирована, с наличием папул, везикул и каплевидного мокнутия. Отдельные очаги могут сливаться в бляшки, которые, разрешаясь в центре, приобретают кольцевидную форму. Чаще очаги локализуются на разгибателыюй поверхности конечностей (голеней), верхней части туловища. Беспокоят жжение и зуд. Течение хроническое, с тенденцией к симметричному распространению.

Экзема

Абортивной формой нуммулярной экземы является экзематид - эритематозио-сквамозные пятна округлой, овальной или неправильной формы с четкими границами и зудом. При поскабливании в очаге появляются точечные эрозии с капельками серозного экссудата.

Экзема паратравматическая и экзема микотическая развиваются соответственно на фоне травматического и микотического поражения кожи. Клинически не отличаются от микробной экземы.

Экзема

Экзема интертригинозная характеризуется очагами гиперемии с четкими границами, расположенными в складках кожи (подмышечных, межъягодичных, паховых, межпальцевых, шеи, половых органов). На этом фоне часто возникают мацерация, эрозии, признаки инфицирования, которые иногда распространяются за пределы складок.

Экзема варикозная развивается вторично по отношению к венозной гипертензии нижних конечностей. Обычно локализуется на боковых поверхностях голени и голеностопных суставах. Чаще встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Быстро развивающаяся варикозная экзема (после глубокого венозного тромбоза) характеризуется отеком пораженного участка кожи, повышением его температуры, признаками микробной экземы. При постепенном развитии варикозной экземы (на фоне варикозного расширения вен голени) возникают:
• отек,
• пурпура,
• гемосидероз,
• диффузная иигметация,
• болезненные язвы с четкими границами,
• мелкие участки атрофии и депигментации.

Экзема

Беспокоит интенсивный зуд. Течение хроническое. Рецидивы часто возникают после нерациональной местной терапии и контакта с водой.

Экзема сикозиформная развивается на фоне сикоза, осложненного экзематизацией. Локализуется на верхней губе, бороде, в подмышечной области, на лобке. Характеризуется возникновением фолликулярных пустул, пронизанных в центре волосом, на фоне разлитой гиперемии, а также экзематозными "колодцами", развитием лихенификации и интенсивным зудом. Течение хроническое, часто рецидивирующее.

Экзема сосков и околососкового кружка молочной железы женщин нередко возникает после травматизации сосков при вскармливании или в результате осложнений чесотки. Характеризуется очагами поражения красного цвета, покрытыми чешуйко-корками, трещинами с участками мокнутия. Течение хроническое, рецидивирующее, трудно поддающееся лечению.

Экзема себорейная часто ассоциируется с наличием в очагах поражения Pityrosporum ovale. Себорейная экзема также является одним из маркеров СПИДа.

Экзема

Поражаются волосистая часть головы, лоб, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область, сгибы конечностей. На волосистой части головы на фоне сухой гииеремированной кожи возникает большое количество серых отрубевидных чешуек, иногда - серозно-гнойные корки, после снятия которых, обнажается мокнущая поверхность. Границы очагов четкие, волосы склеены. В складках кожи отек, гиперемия, мокнутие, глубокие болезненные трещины, по периферии очагов - желтые чешуйки или чешуйко-корки. На туловище и конечностях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре очагов - иногда мелкоузелковые элементы.

Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экземы. Признаки экземы у детей (обычно перекормленных и пастозных) возникают в возрасте 3-6 месяцев.

Очаги поражения симметричные, границы их нечеткие. Кожа в очагах поражения гиперемирована, отечна, на этом фоне располагаются микровезикулы и участки мокнутия в виде колодцев, а также желто-бурые корки, чешуйки, реже папулы. Вначале поражаются щеки и лоб (носогубный треугольник остается интактным), затем процесс распространяется на волосистую часть головы, ушные раковины, шею, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Дети страдают от зуда и бессонницы.

Клиническая картина себорейной экземы у детей может развиться уже на 2-3-й неделе жизни на фоне пониженного питания. Сыпь локализуется на волосистой части головы, лбу, щеках, ушных раковинах, в заушных и шейных складках. Представлена участками гиперемии, инфильтрации, шелушения с экскориациями, но без папуловезикулезных элементов и мокнутия. Кожа в складках мацерирована, за ушными раковинами - трещины. Иногда экзема проявляется признаками микробной и нумулярной или интертригинозной экземы.

У детей с нарушением функции пищеварительного тракта отмечается смешанная форма экземы. Наряду с эритемой, отеком, микровезикулами, мокнутием и корками в области щек для нее характерны гиперемия и шелушение волосистой части головы, лба и заушных складок. На туловище и конечностях эритематозно-сквамозная сыпь сочетается с микровезикулами и мокнутием. Течение экземы хроническое, рецидивирующее, нередко с трансформацией в атопический дерматит.

В последнее время детская экзема отождествяется с атопическим дерматитом младенческой и детской фазы.

Экзема профессиональная - аллергическое заболевание кожи вследствие контакта с раздражающими ее веществами в условиях производства. Обычно развивается в результате моновалентной сенсибилизации вслед за профессиональным аллергическим дерматитом. Поражаются открытые участки кожи: тыльные поверхности кистей, предплечья, лицо, шея, реже голени и стопы. Со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы.

Экзема

Течение профессиональной экземы длительное, но регресс быстро наступает после устранения контакта с производственным аллергеном. Каждое новое обострение протекает тяжелее.

Диагноз профессиональной экземы устанавливается профпатологом на основании анамнеза, клинических проявлений, течения заболевания, выяснения условий работы и этиологического фактора болезни. Повышенная чувствительность к производственным аллергенам выявляется с помощью кожных проб или in vitro (резко положительной РТМЛ и др.).

Больного профессиональной экземой необходимо перевести на работу вне контакта с производственными аллергенами, раздражающими кожу веществами, неблагоприятными физическими факторами; при упорном течении профессиональной экземы больного освидетельствуют для определения инвалидности по профзаболеванию с ежегодным переосвидетельствованием.

Лечение экземы

Лечение экземы комплексное:
• ликвидация нервных, нейроэндокринных нарушений;
• санация очагов хронической инфекции;
• гипоаллергенная диета.

Из пищи исключаются следующие продукты: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные продукты, птица, шоколад, кофе, какао, копчености, уксус, горчица, майонез и другие специи, хрен, редиска, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубника, земляника, дыня, ананас, сдобное тесто, мед.

Экзема

Применяются седативные препараты (настойка валерианы, пустырника, новопассит).

Лечение экземы

Антигистаминные препараты (кларитин, зиртек, эриус, цетрин).

Лечение экземы

При тяжелых, распространенных формах экземы назначают внутрь кортикостероидные гормоны (преднизолон с последующим снижением и отменой). Внутримышечно вводят кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан).

Лечение экземы

Для улучшения микроциркуляции применяют:
• курантил,
• реополиглюкин.

Лечение экземы

В тяжелых случаях показаны:
• гемосорбция,
• плазмаферез,
• эффективна энтеросорбция.

При изменениях пищеварительного тракта назначают:
• ферментные препараты (панкреатин, креон),

Лечение экземы

• эубиотики (аципол, эубикор).

Лечение экземы

Наружное лечение:
• при острой мокнущей экземе применяют примочки с 2% борной кислотой, 0,025% нитратом серебра и др.,
• затем кремы и мази с кортикостероидными гормонами.
При выраженной инфильтрации и лихенификации используют мази с кератопластическими средствами.

При себорейной экземе на кожу волосистой части головы ежедневно наносят:
• антисеборейные шампуни (с дёгтем).

Лечение экземы

При микробной экземе назначают:
• кортикостероидные мази, в состав которых входят противомикробные средства,

Лечение экземы

• анилиновые красители,
• жидкость Кастеллани.

При выраженном гиперкератозе:
• мази кортикостероидные мази с салициловой кислотой.

Лечение экземы

При интертригинозной экземе:
• кортикостероидные мази, в состав которых входят противомикробные средства,
• анилиновые красители.

При дисгидротической экземе:
• ванночки с перманганатом калия 1:10000 (38°С), после чего пузырьки вскрывают стерильной иглой,
• эрозии тушируют анилиновыми красителями.

При пруригинозной экземе:
• препараты дегтя, серы, нафталана в смеси с кортикостероидными мазями.

При роговой экземе, ассоциированной с климактерическими проявлениями:
• гель с 0,06% эстрадиолом,
• горячие ванны,
• 2-6% салициловый вазелин.

При потрескавшейся экземе:
• кератолитические мази сочетают с кортикостероидными.

При варикозной экземе:
• язвы очищают компрессами с 0,05% хлоргексидином, 10% димексидом, про-теолитическими ферментами (химотрипсин и др.).

Для заживления язв применяются:
• раствор «Куриозин»,
• крем «Аргосульфан»,
края язв тушируют 10-20% раствором нитрата серебра.

Лечение экземы

Профилактика экземы

• Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений.
• Своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний.
• Исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту.

Общие рекомендации: ограничение водных процедур, пребывание на свежем воздухе, общее закаливание организма.

Страдающим экземой не рекомендуют носить синтетическое, фланелевое или шерстяное белье. Больные экземой должны находиться на диспансерном учете с периодической явкой к дерматологу.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: +7 (812) 748-20-79
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100