Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Лечение гипергидроза (повышенной потливости)

Потоотделение - важная часть системы терморегуляции, предохраняющая наш организм от перегревания. Длительное перегревание чревато серьезными последствиями, связанными, в том числе со сбоями в работе ферментных систем (ферменты, как известно, очень чувствительны к температуре). Испаряясь с поверхности кожи, вода переходит из жидкого состояния в газообразное и поглощает при этом энергию. Благодаря этому кожа, а вместе с ней и наш организм, охлаждается. В норме механизм потения «включается» как при повышении внутренней температуры тела свыше 37°С (например, при болезни или при активной мышечной работе), так и при повышении внешней - атмосферной температуры.

Гипергидроз (потливость)

Но бывает и так, что люди потеют по другим причинам. При стрессе или волнении у некоторых из нас лоб покрывается неэстетичной испариной, блузка мокнет от пота и прилипает к телу, а ладони становятся настолько влажными и липкими, что неудобно подать руку собеседнику. Все это формы проявления гипергидроза - достаточно распространенного расстройства потоотделения (повышенной потливости).

Гипергидроз (повышенная потливость) представляет собой функциональное нарушение системы потоотделения, при котором человек обильно потеет. Повышенная потливость может быть как реакцией на внешние раздражители, так и следствием болезни. В клинической классификации гипергидроза (повышенной потливости) выделяют две формы: локальную (сильно потеют подмышечные впадины, ладони, подошвы или область лица) и генерализованную (сильно потеют все области расположения потовых желез в совокупности).

Гипергидроз (потливость)

Чаще гипергидроз (повышенная потливость) носит локальный характер, затрагивая только ладони или стопы, подмышечные впадины или голову (лицо или волосистую часть), но бывает и так, что он распространяется на все перечисленные области - в этом случае говорят, что гипергидроз генерализован. Локальный гипергидроз встречается и у детей, причем в подростковом возрасте его проявления, как правило, усиливаются.

Виды потовых желез

В организме имеется два типа потовых желез — апокриновые и эккриновые, отличающиеся не только месторасположением и строением, но и функциями.

Гипергидроз (потливость)

Апокриновые потовые железы располагаются в подмышечных и паховых областях, в ареолах молочных желез, коже половых органов и промежности. Секреторная деятельность апокриновых желез начинается с момента половой зрелости и продолжается в течение всей жизни, физиологически угасая с наступлением климакса. Считается, что именно апокриновые потовые железы ответственны за характерный запах (особенно это важно в животном мире, где запах играет значимую роль в привлечении партнеров противоположного пола, для определения «свой-чужой» и прочее). Выделяемый апокриновыми железами мутный, густой секрет поступает в стержень волосяного фолликула.

Эккриновые потовые железы рассеяны по всей поверхности тела, особенно много их на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. Протоки эккриновых желез открываются прямо на поверхность кожи. Капли пота, появляющиеся на поверхности кожи, представляют собой гипотонический раствор, основными компонентами которого являются вода, натрий и хлор.

Гипергидроз (потливость)

В поте также содержится небольшое количество калия, холестерина, мочевины и аммиака, в нем могут обнаруживаться следы кальция, фосфора, меди и магния, андрогенов.


Лечение гипергидроза (повышенной потливости)

За последнее десятилетие внутрикожное введение ботулотоксина (препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс) стало наиболее популярным и эффективным средством борьбы с локальным гипергидрозом (повышенной потливостью): подмышек, ладоней, стоп, лица. При внутрикожном введении ботулотоксин (Ботокс, Диспорт, Лантокс) блокирует высвобождение ацетилхолина из пресинаптической мембраны холинергического нервного окончания, что вызывает денервацию потовых желез, и они (потовые железы) временно перестают функционировать.

Процедура лечения гипергидроза Ботоксом, Диспортом, Лантоксом легко выполнима, абсолютно безопасна и занимает всего несколько минут.

Лечение гипергидроза (повышенной потливости) подмышек

На подготовительном этапе подмышечные впадины следует побрить. Для определения площади гипергидроза подмышек и интенсивности потоотделения проводят йодно-крахмальную пробу Минора.

Кожу обрабатывают спиртом, затем раствором Люголя и посыпают крахмалом. Интенсивное синее окрашивание при потоотделении происходит мгновенно. Выделяется граница синего пятна и примерно оценивается общая площадь гипергидроза (повышенной потливости).

Внутрикожные инъекции проводят инсулиновым шприцем.

Лечение гипергидроза (потливости) подмышек

Как правило, в области подмышек выполняют очень тонкой иглой в достаточно большом количестве точек на расстоянии 1-2 см друг от друга. Дискомфорт при этом, обычно минимален. Для лечения гипергидроза подмышек с помощью препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс необходимо ввести не менее 50-200 ед ботулотоксина.

Лечение гипергидроза (повышенной потливости) ладоней

Для проведения процедуры лечения гипергидроза (повышенной потливости) ладоней применяется проводниковая анестезия 1%-ным раствором лидокаина. Кроме того очень хороший обезболивающий эффект дает внутривенное введение анестетика или местное охлаждение с помощью льда. Для определения площади гипергидроза ладоней можно провести йодно-крахмальную пробу, если же гипергидроз захватывает всю ладонь, то ее можно не проводить.

Лечение гипергидроза (потливости) ладоней

Внутрикожные инъекции Ботокса, Диспорта, Лантокса проводятся очень тонкой иглой на расстоянии 1 см друг от друга, при этом для каждой ладони обычно достаточно 50-100 ЕД ботулотоксина. Инъекции препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс – это широко применяемый и эффективный метод лечения гипергидроза ладоней.

Лечение гипергидроза (повышенной потливости) стоп

На подготовительном этапе на подошвах следует удалить гиперкератоз, сделав педикюр. Для проведения процедуры лечения гипергидроза (повышенной потливости) на стопах применяется проводниковая анестезия 1%-ным раствором лидокаина. После блокады нервов пациенты могут испытывать небольшую неустойчивость при ходьбе и не должны садиться за руль, пока не пройдет анестезия. Для определения площади гипергидроза стоп и интенсивности потоотделения также проводят йодно-крахмальную пробу Минора. Методика инъекций такая же, как при гипергидрозе (повышенной потливости) ладоней.

Лечение гипергидроза (потливости) стоп

Однако эффективность лечения гипергидроза стоп ботулотоксином несколько ниже, чем подобное же лечение гипергидроза подмышек и ладоней.

После лечения гипергидроза (повышенной потливости)

После проведенного лечения гипергидроза с помощью препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс не рекомендуется пользоваться антиперспирантами, также следует воздержаться от посещения сауны, бани и солярия в течение 7 дней. Как правило, эффект наступает в течение первых двух дней после инъекции и сохраняется от 6 до 12 месяцев, причем без возникновения компенсаторного гипергидроза. Более того, в большинстве случаев на фоне периодически повторяющегося лечения со временем уменьшаются проявления вегетативных расстройств, и прерывается патологический круг «стресс - гипергидроз - закомплексованность».

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100