Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Удаление сосудов лазером


Удаление гемангиом

Гемангиомы - это доброкачественные сосудистые опухоли, образованные пролиферирующими (разрастающимися) клетками различной структуры. Существуют врожденные гемангиомы, с которыми ребенок рождается, и младенческие гемангиомы, которые появляются в первые недели жизни. Гемангиомы взрослых, которые впервые появляются у взрослых людей, отличаются от «детских» гемангиом тем, что являются пограничными, склонными к малигнизации (озлокачествлению) опухолями.

Гемангиома

Гемангиомы - это весьма распространенная патология и встречается примерно у 14% детей первого года жизни. В течение первого года отмечается стремительный рост опухоли, к концу первого года жизни ребенка часть гемангиом подвергается обратному развитию, остальные либо остаются прежнего размера, либо продолжают быстро увеличиваться. К 5 годам около половины гемангиом самостоятельно исчезают (спонтанно регрессируют), однако в другой половине случаев на их месте остаются рубцы, представленные очагами фибролипоматоза. Существование рубцов в дальнейшем может привести к нарушению функции органов, на которых они когда-то были или образовывать косметический дефект.

Осложнения гемангиом: изъязвление, кровотечение, инфицирование, образование рубцов, нарушение функции близлежащих органов.

Классификация гемангиом достаточна сложна. Гемангиомы могут быть поверхностными (располагаться в пределах кожи) и висцеральными (располагаться во внутренних органах). Также гемангиомы классифицируются по стадии развития (прогрессирующие, созревающие, регрессирующие), и характеру развития (инволюционирующие и неинволюционирующие), одиночные и множественные.

Диагностика гемангиом производится на основании расспроса о времени появления опухоли, данных объективного осмотра, при необходимости выполняются дополнительные исследования, такие как допплерография, МРТ, компьютерная томография.

Гемангиома

Для выяснения состояния гемангиомы (пролиферация или регресс) изучаются различные клеточные маркеры (фактор роста фибробластов, фактор роста эндотелия сосудов, тканевой ингибитор металлопротеиназ и другие). В некоторых случаях наличие гемангиомы является лишь одним из проявлений врожденных синдромов. Правильный диагноз во многом определяет успех лечения пациента. Лечебная тактика зависит от локализации гемангиомы и темпа ее роста.

Во многих случаях показано динамическое наблюдение за гемангиомой, учитывая возможность ее спонтанного регресса. При локализации гемангиомы на лице, развитии нарушения функции органов, развития осложнений (кровотечение, изъязвление и т.д.) желательно начало лечения в ранние сроки.

Гемангиома

Медикаментозное лечение: при быстро растущих гемангиомах эффективно применение высоких доз гормонов – кортикостероидов как системно, так и местно в опухоль. Применение интерферона, несмотря на высокую эффективность, резко ограничено в связи с частым развитием тяжелых неврологических нарушений у детей.

В ряде случаев бывает показано хирургическое удаление гемангиомы, однако следует учитывать локализацию гемангиомы и вероятность развития косметического дефекта от послеоперационного рубца.

Такие механические способы лечения как придавливание (компрессия с целью предотвращения роста), лигирование и эмболизация питающего сосуда в настоящее время не применяются в связи с их неэффективностью и имеют лишь историческое значение.

В настоящее время ведущим способом лечения является удаление гемангиом лазером. Методом выбора для поверхностных гемангиом является лазер на красителях. Наиболее известным и эффективным лазером на красителях в настоящее время является лазер V Beam, американской фирмы Candela.

Однако, так как его излучение проникает на глубину до 1,2 мм, то для лечения глубже расположенных гемангиом применяются неодимовый лазер и IPL. Индивидуально подбирая режим лазера можно добиться хороших результатов, вплоть до полного исчезновения гемангиомы. Но следует понимать, что эффективность лечения во многом зависит от размеров и глубины расположения гемангиомы.

Удаление гемангиомы лазером

Удаление гемангиомы лазером выполняется либо под аппликационной анестезией, либо после выполнения регионарной анестезии. В некоторых случаях удаление гемангиомы лазером может выполняться под наркозом. Так как практически всегда применяется анестезия, то процедура проводится относительно безболезненно.

Гемангиома

Удаление гемангиомы лазером заключается в применении определенного количества лазерных вспышек, направленных на гемангиому. Излучение, генерируемое лазером, хорошо поглощается оксигемоглобином, находящимся в сосудах гемангиомы. Оксигемоглобин, в свою очередь, нагревает эндотелий сосудов и вызывает его разрушение. Это приводит к прекращению кровотока в сосудах, последующему их «склеиванию», и уменьшению размеров самой гемангиомы.

Гемангиома

1 - До воздействия лазера; 2 - Во время воздействия лазера; 3 - После воздействия лазера

В конце процедуры удаления гемангиомы лазером накладывается мазь, как правило, это пантенол или бепантен. Сразу после процедуры развивается пурпура (мелкие кровоизлияния) в зоне воздействия лазера, которая исчезает через 7-10 дней. Окончательный эффект оценивается через 3 недели, после чего возможно повторение процедуры. Количество процедур удаления гемангиомы лазером может колебаться от 1 до 6-10. В случае быстрорастущих гемангиом интервал между сеансами лазеротерапии может быть сокращен.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100