Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Пластика живота









Пластическая хирургия / Пластика живота (Абдоминопластика, уменьшение живота)


Эндоскопическая пластика живота

Эндоскопическая абдоминопластика представляет собой операцию малотравматичного типа, которая призвана подкорректировать контуры живота. При ее проведении применяется специализированное эндоскопическое оборудование, в том числе видеокамеры, которые вводятся в брюшную полость через пупочную область, где хирург создает миниатюрные разрезы. Кроме того, разрезы делаются и над лобком, что позволяет выделить и ушить прямые мышцы живота. Данная операция носит название «устранение диастаза». Самым большим плюсом эндоскопической абдоминопластики считается создание небольших разрезов, не оставляющих после себя заметных шрамов. Кроме того, выделяют максимально короткий послеоперационный период реабилитации, связанный с тем, что визуализированные в процессе операции нервы и кровеносные сосуды не повреждаются хирургом. Для проведения эндоскопической абдоминопластики требуется наличие и возможность использования специализированного эндоскопического оборудования, стоящего немалых денег. Речь идет не только о эндоскопической стойке, но и о целом наборе других эндоскопических инструментов для проведения операции. Кроме того, необходимо выделить средства на должную подготовку персонала.

Эндоскопическая абдоминопластика проводится только по определенным показаниям. Как показывает статистика, эндоскопическая методика показана только 10 процентам пациентов, желающих сделать пластику живота. В идеале, эндоскопическая подтяжка проводится пациентам не старше 40 лет, с хорошей, эластичной кожей живота, с диастазом прямых мышц и умеренным количеством жира. Эндоскопическая пластика живота, в большинстве случаев, включает в себя процедуру устранения диастаза с помощью формирования небольших разрезов, а также за счет использования специального оборудования. Также, почти всегда хирург дополняет эндоскопическую операцию липосакцией живота. Грыжа белой линии и пупочная грыжа, находящиеся в центральной части, не считаются противопоказанием для проведения абдоминопластики эндоскопического типа. Их удаляют во время операции.

Если у пациентов на животе слишком слабая кожа, либо наблюдается избыток кожи, либо присутствуют стрии (растяжки) и рубцы, то вместо эндоскопической абдоминопластики чаще всего назначают абдоминопластикой с переносом пупка.

Техника проведения операции

Эндоскопическая абдоминопластика проводится пластическими хирургами лишь с недавних пор, хотя стандартная абдоминопластика выполняется с начала прошлого века. Впервые эндоскопическую абдоминопластику провел бразильский хирург Марко Аурелио Фариа-Корреа в 1991 году. Указанная методика была предложена для достижения более впечатляющих результатов проведения пластики живота, с формированием миниатюрного рубца и быстрым послеоперационным восстановлением пациентов. При проведении эндоскопической абдоминопластики краевые кожные некрозы наблюдаются гораздо реже, чем в случае с открытой абдоминопластикой. Это происходит из-за того, что хирург имеет возможность визуально контролировать степень сохранности сосудов во время операции. Для курящих пациентов это является настоящим спасением.

Эндоскопическую пластику живота проводят исключительно под наркозом. Вначале персонал обрабатывает операционное поле, после чего накрывает его стерильным бельем для хирургических операций. Если требуется, первым делом будет проведена липосакция живота в тех зонах, которые были запланированы на предоперационном этапе. После липосакции надо лоном делается разрез горизонтального толка, длина которого не превышает 4-5 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы ввести через доступ видеокамеру и эндоскопические инструменты. Изображение с видеокамеры передается на экран. Хирург мобилизирует прямые мышцы (передние листки) живота с целью проведения их последующего ушивания. Устранение диастаза (сближение прямых мышц) проводится на всем мышечном протяжении, начиная от лонной кости и заканчивая грудной клеткой (мечевидным отростком). Если у пациента есть грыжа живота, хирург устраняет ее сразу после того, как будет устранен диастаз. По завершению операционных процедур в рану ставится дренажная трубка, после чего разрез будет зашит с помощью внутрикожного шва. Когда операция будет завершена, пациенту надевают специальный компрессионный бандаж. Его носят не снимая несколько недель. Удаление дренажа и перевязка проводятся на следующий день. Швы не снимаются, поскольку они сами растворятся в тканях живота примерно за месяц.

Таким образом можно сделать вывод о том, что эндоскопическая абдоминопластика представляет собой высокоэффективную операцию, позволяющую подкорректировать формы живота у людей с диастазом прямых мышц и небольшим избытком жира.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100