Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге. Пластика живота









Пластическая хирургия / Пластика живота (Абдоминопластика, уменьшение живота)


Риски и возможные осложнения абдоминопластики

Абдоминопластика – одна из наиболее травматичных и больших пластических операций, сопровождающаяся значительным риском возможных послеоперационных осложнений. Впрочем, если пациент до проведения операции был здоров, то риск возникновения осложнений минимален. Если же присутствуют хронические заболевания, то пластика живота может спровоцировать их обострение. Возможно и ухудшение заживления послеоперационной раны.

Если к пластическому хирургу поступает пациент с сахарным диабетом, ему обязательно назначается визит к эндокринологу, что позволит корректировать диабет в период после операции. Данное заболевание может спровоцировать воспаление операционной раны, поэтому хирург всегда отдает предпочтение тому методу, который считается наименее радикальным.

Перед проведением абдоминопластике превентивному лечению подвергается хронический бронхит, поскольку операция сопровождается резким уменьшением объема как брюшной полости, так и грудной полости, что может затруднить процесс дыхания. В данном случае хирург может отказаться от устранения диастаза, что позволит сохранить объем брюшной полости для нормального дыхания.

Проблемы с заживлением раны могут наблюдаться у заядлых курильщиков, а также у тех пациентов, которые страдают от затрудненного кровообращения. В процессе операции будет отделена достаточно большая площадь подкожной клетчатки и кожных покровов. Если кровообращение краев раны неадекватно (характерно для курильщиков), то кусок кожи с жировой прослойкой под ним может даже отмереть, что значительно расширит послеоперационный рубец. Скорректировать его поможет только вторичная операция.

Напомним, что если пациент здоров, то данные осложнения могут возникнуть только в исключительных случаях. А вот у курильщиков, равно как и у пациентов с плохим кровообращением, такие риски значительно выше – вплоть до 5-10 процентов. Еще один фактор, который повышает риск краевого кожного некроза – это наличие в верхней части живота вертикального рубца после операции, которая была проведена в прошлом (пример – удаление желчного пузыря). В данном случае может быть назначена реверсивная (обратная) абдоминопластика, при которой кожные покровы натягиваются вверх, а не вниз.

Рубец после проведения пластики живота может иметь разный внешний вид. Но в большинстве случаев он малозаметный, особенно что касается внешних концов с меньшим кожным натяжением. Расширение рубца может наблюдаться непосредственно у линии роста волос, то есть над лобком. Это объясняется тем, что кожные покровы в этом месте имеют более сильное натяжение.

Выполняя абдоминопластику, хирург вынужден пересекать множество лимфатических путей, которые содержат прозрачную жидкость – лимфу. Некоторое время лимфа может накапливаться между мышцами и натянутой кожей. Речь идет об осложнении, получившем название серома. В первые несколько дней после абдоминопластики лимфа будет удаляться с помощью дренажных трубок под кожей. Но когда дренаж будет удален, то жидкость может продолжать накапливаться под кожными покровами брюшной стенки, что, впрочем, не представляет большой опасности. Серома в небольших объемах поглощается самой брюшной стенкой. Но если речь идет о значительных объемах, то ее придется удалить пункционно, то есть с помощью иглы, которая вводится в сформировавшуюся полость. Осложнение не считается критическим и легко устраняется, если пациент будет следовать всем хирургическим рекомендациям.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100