Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Ботокс


История создания и применения ботулотоксина

На самом деле, в использовании токсинов с целью улучшения внешности нет ничего нового. Обращаясь к истории, мы находим, что малые дозы токсинов в течение многих лет использовались с целью улучшения внешнего вида. Например, женщины древнего Рима для расширения зрачков применяли глазные капли, приготовленные из смертоносной белладонны (Atropa belladonna), так как считали, что это делает их более привлекательными. По всей видимости, в честь этого, растение и получило название «белладонна» — «красивая женщина».

Ботокс

К вопросу о применении в косметологии ботулотоксина, до сих пор относятся неоднозначно. Одно слово «токсин» некоторых заставляет задуматься перед тем, как решиться «попробовать». И, тем не менее, сегодня технология широко востребована и процветает. Убедительным аргументом для сомневающихся служит тот факт, что препарат разрешен для лечения детского церебрального паралича, причем дозы, используемые для детей, в десятки раз выше, чем дозы, вводимые с целью коррекции морщин. Немаловажным является и «срок службы» этого лекарственного средства, которое на протяжении 30 лет используется в неврологии и 17 лет — в эстетических целях.

В 20-х годах прошлого века группой ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, возглавляемой Sommer, был выделен токсин ботулизма типа А. Однако кристаллическая форма очищенного токсина была получена лишь в 1946 году (Эдвард Шантц с коллегами). Это стало важным событием, поскольку наконец-то у исследователей появился материал, с которым было удобно работать. В 1949 г. Burgen установил, что основным механизмом действия ботулотоксина является блокада нейромышечной трансмиссии. А в 50-х годах Brooks объяснил, как это происходит. Он обнаружил, что при введении в гиперактивную мышцу ботулотоксин типа А блокирует высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний моторного нейрона, что вызывает расслабление мышцы. Это открытие вызвало новый интерес к ботулотоксину, как к потенциальному лекарственному средству.

Исследования в области использования токсина ботулизма в качестве лекарственного средства начались в конце 60-х годов. Одним из первых в этом направлении стал работать офтальмолог Alan В. Scott, изучавший возможности различных лекарственных препаратов по снижению активности гиперкинетических мышц, в том числе при косоглазии типа «офтальмологической дистонии». В 1973 г. Скотт провел первые испытания ботулотоксина на животных. А в конце 70-х годов он организовал собственную компанию — Oculinum, Inc., где продолжил изучение ботулотоксина и разработал препарат для лечения косоглазия «Oculinum». В 1978 г. Скотт возглавил исследование на группе людей согласно протоколу, одобренному FDA. Полученные в ходе исследования результаты по использованию ботулотоксина в лечении косоглазия, опубликованные в 1980 г. в журнале Ophthalmology, воодушевили научно-медицинское сообщество на целый ряд исследований по эффективности ботулотоксина при других показаниях.

В начале 80-х годов появились сведения об успешном использовании ботулотоксина у людей, страдающих нервно-мышечными расстройствами. В итоге, первым утвержденным неврологическим показанием для применения ботулотоксина стала дистония — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся непроизвольным сокращением мышц, приводящим к тоническим, миоклоническим или дрожательным движениям и/или к формированию патологической позы. Среди дистонических расстройств, поддающихся коррекции ботулотоксином, следующие: блефароспазм, спастическая кривошея (цервикальная дистония), дистония конечностей, дисфония (поражение мышц гортани, вызывающее нарушение речи), гемифациальный спазм, спастичность, а также дистонический тик (подергивание век). В настоящее время идут клинические исследования препарата при заболеваниях, связанных со спастичностью и мышечной болью, при головных болях, симптомах простатита, астме и даже ожирении.

Первое официальное признание ботулотоксина как лекарственного средства произошло в декабре 1989 года: препарат «Oculinum» (токсин ботулизма типа А) был разрешен FDA для лечения косоглазия, гемифациального спазма и блефароспазма.

В настоящее время ботулотоксин широко применяется по 200 различным показаниям, выходящим за рамки официально разрешенных состояний.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100