Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Ботокс


История применения ботулотоксина в эстетической медицине

Способность ботулотоксина разглаживать морщины была случайно обнаружена офтальмологом J. Carruthers, которая в 1982 г. участвовала в клинических испытаниях ботулотоксина в лечении косоглазия и блефароспазма, проводимых под руководством Алана Скотта. Косметические эффекты ботулотоксина были открыты при случайном стечении обстоятельств.

Ботокс

Одна из пациенток, регулярно лечившаяся у Джейн по поводу блефароспазма, обратила внимание на то, что ее морщины, особенно в области переносицы, после прохождения курса терапии ботулотоксина становятся менее выраженными. Данное наблюдение Джейн обсудила со своим мужем Аластэйром, который в то время возглавлял отделение дерматологической хирургии в Университете Британской Колумбии (Канада). Джейн предположила, что наблюдаемый эффект может возникать вследствие расслабления мимических мышц лица. Супруги Каррутерс начали с изучения действия ботулотоксина типа А, введенного в область межбровья; позже они распространили свои исследования на область «гусиных лапок», назальные морщины и складки в области подбородка. В 1990 г. были опубликованы их первые статьи, посвященные использованию ботулотоксина в дерматокосметологии.

Идея была быстро подхвачена многими дерматологами и пластическими хирургами Америки и Европы, которые стали расширять сферу применения ботулотоксина: лечение гипергидроза (повышенного потоотделения), лифтинг верхней и нижней трети лица, изменение овала лица, подтяжка груди, ягодиц, кончика носа, исправление асимметрии лица и т.д. Данных по использованию ботулотоксина в косметологических и эстетических целях появлялось все больше и больше. В 1993 г. отоларинголог Blitzer представил результаты по использованию ботулотоксина типа А для коррекции морщин в области лба и мышц шеи. В своем исследовании дерматолог Lowe cpaвнил клиническую эффективность двух препаратов ботулотоксина типа А — Ботокс («Botox», Allergan) и Диспорт («Dysport», Ipsen). Исследования продемонстрировали отсутствие статистически значимой разницы в клинической эффективности, длительности и побочных эффектах обоих препаратов. Одновременно с расширением показаний для «уколов красоты», как стали называть инъекции ботулотоксина, совершенствовалась и методология. Например, в США в 1998 году вспомогательное лечение токсином ботулизма типа А было принято в качестве составляющей стандартного протокола при лазерной шлифовке кожи.

Высокая эффективность метода в сочетании с безопасностью, быстрота наступления эффекта и его продолжительность стали залогом его суперпопулярности - по данным компании Allergan число процедур с 1995 по 2002 год увеличилось более чем в 6 раз! Эта тенденция сохраняется и по сей день.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100