Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Ботокс


Подготовка и реабилитация до и после пластических операций на лице

Подготовка к пластическим операциям на лице

Несомненно, одним из наиболее эффективных препаратов для подготовки к пластическим операциям на лице являются препараты Ботокс, Диспорт, Лантокс. Хирургические методики позволяют устранять изменения, связанные с воздействием гравитации, выполнить подтяжку кожи, а применение ботулотоксина типа А позволяет сгладить глубокие и поверхностные морщины, подготовить кожу к операции, а также закрепить хирургический результат на длительное время.

Применение хирургических методик дает прекрасные и длительно существующие результаты на глубоких структурах лица, но зачастую недолговечные на самой поверхности – на коже. Получение эффектов, далеких от оптимальных, связано, в том числе с недооценкой той причинной роли, которую мышечные сокращения играют в изменениях мягких тканей. Хирургическим путем можно устранить отвисание кожи, но морщины на ее поверхности, как правило, образуются вновь. Избавиться от их образования можно только заблокировав определенные группы мимических мышц, с чем успешно справляются препараты ботулотоксина – Ботокс, Диспорт, Лантокс. В наши дни применения ботулотоксина типа А стало важнейшим дополнением ко многим омолаживающим операциям.

Подготовка к подтяжке бровей

Опущение бровей развивается в результате фотостарения кожи, а также повторяющихся мимических движений. Например – привычка хмуриться. Опущение линии бровей придает лицу усталый, озабоченный, иногда озлобленный вид.

Для коррекции легкого опущения бровей (менее 2 мм) достаточно правильного введения препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс.

При умеренном или резко выраженном опущении (3-10 мм) необходима хирургическая коррекция. С этой целью выполняются различные операции: эндоскопическая височная подтяжка, эндоскопическая подтяжка бровей, открытая коронарная подтяжка лба и висков и д.р. Введение Ботокса, Диспорта, Лантокса до операции в значительной степени улучшает результаты этих операций. Механизм их действия в подобных случаях следующий: В послеоперационном периоде очень важен покой мышц, смещающих бровь, так как заживление при фиксации брови к надкостнице занимает приблизительно 12 недель; этот покой обеспечивается заранее введенным препаратом, например Ботоксом, именно он помогает все это время удерживать брови в приподнятом состоянии за счет пареза мышц. Кроме того, введение препаратов ботулотоксина позволяет увеличить длительность подтяжки бровей.

Учитывая тот факт, что у большинства пациентов существует природная асимметрия бровей, то следует понимать, что с помощью оперативного лечения не всегда можно исправить эту ассимметрию. Поэтому в послеоперационном периоде с помощью ботулотоксина типа А можно провести хемоденервацию лобной мышцы над поднятой бровью, или мышц, опускающих бровь, при опущении брови для достижения симметрии.

Подготовка к блефаропластике

Предварительное введение препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс позволяет избежать многих осложнений пластики верхнего века. У тех пациентов, которым показана блефаропластика, чаще всего одна бровь расположена несколько ниже другой, как правило, с той стороны, на которой пациент чаще спит. Во время операции можно удалить больше кожи с этой стороны, что может привести к усилению асимметрии. С помощью введения препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс перед операцией, можно добиться симметрии бровей, что поможет хирургу правильно спланировать объем операции.

Предоперационное введение препаратов ботулотоксина в область «гусиных лапок» перед операцией позволяет во время операции спрятать линию разреза в пределах костного края глазницы, вместо того чтобы устранять «гусиные лапки» хирургическим путем. Это существенно уменьшает объем операции и дает более эстетический результат. Введение Ботокса, Диспорта, Лантокса непосредственно в круговую мышцу глаза во время блефаропластики вызывает паралич этой мышцы длительностью до 12 месяцев т.е., гораздо более продолжительно, чем при чрескожном введении. Кроме того, действие препарата наступает в пределах 24 часов в отличие от 3-5 суток при чрескожном введении. Подготовка к подтяжке шеи.

Подтяжка шеи предусматривает укладку поверхностного мышечно-апоневротического слоя внахлест и создание дупликатуры подкожной мышцы шеи. Однако, последняя тянет кожу назад и вниз, что может со временем свести результат коррекции на нет. Введение препаратов ботулотоксина: Ботокса, Диспорта, Лантокса в подкожную мышцу шеи до и после операции позволяет улучшить и сохранить результаты коррекции на длительное время.

Подготовка к реконструктивным операциям на лице и теле

Заживление раны при планировании операции нельзя недооценить. Особенно это касается реконструктивных операций, где хирург вынужден делать разрез не там где его можно спрятать (как при выполнении эстетических операций), а там где уже имеется дефект или рубец. Очень часто подобный рубец или дефект может быть расположен вдоль мышечных волокон, тогда сохранение мышечной активности мешает заживлению раны, особенно если рана расположена неблагоприятно относительно вектора тяги мышц. В таком случае, постоянная микротравматизация, вызываемая смещением поврежденных тканей, поддерживает воспалительную реакцию и приводит к формированию более выраженного рубца. Введение препаратов ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Лантокс) в окружающие рану мышцы минимизирует повторяющееся смещение краев раны и тем самым делает рубец менее заметным. Кроме того, отсутствие натяжения тканей позволяет использовать более тонкий шовный материал, что обеспечивает лучший косметический результат.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100