Центр пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге









Медицинская косметология / Ботокс


Механизм действия и применение ботулотоксина

БотоксВ основе действия токсина ботулизма типа А лежит блокирование выброса ацетилхолина в области нервно-мышечного синапса, что вызывает временный паралич мышцы. Ботулотоксин не вызывает повреждения нервов и не нарушает образования ацетилхолина. Нарушение проведения нервно-мышечного импульса вызывает изменение только функциональной активности, например, сокращения мимической мышцы на лице, в результате этого кожа над мышцей расправляется, мимические морщины разглаживаются.

Ботокс

1. Молекула ботулотоксина связывается с окончанием двигательного нерва

Ботокс

2. Молекула ботулотоксина поглощается нервным окончанием, блокируется выделение ацетилхолина, мышца расслабляется

Ботокс

3. Развиваются дополнительные отростки нервного окончания

Ботокс

4. Формируются новые нервно-мышечные синапсы. Восстанавливаются транспортные белки, мышца вновь способна к сокращению

Паралич и снижение амплитуды действия двигательной мышцы, наступает в течение нескольких часов. Однако окончательный процесс внедрения ботулотоксина в пресинаптическое окончание и клиническое ослабление мышечных сокращений занимает от 1-х до 3-х суток, поэтому клинический эффект начинает проявляться не сразу, а через несколько дней после инъекции. Максимальный же эффект от действия ботулотоксина развивается только на 7-10-14 день. Время до появления эффекта и его максимальной выраженности зависит от препарата ботулотоксина, от дозы: чем она выше, тем быстрее развивается эффект, а также от индивидуальной архитектоники лица.

Однако постепенно образуются новые более мелкие нервные окончания, которые впоследствии формируют новые нерво-мышечные синапсы, исключая, тем самым, развитие полной атрофии мышц (в т.ч. на микроскопическом уровне) даже после многократных повторных инъекций. Процесс образования новых нервно-мышечных синапсов занимает от 3 месяцев до года и соответствует срокам действия препарата. Соответственно эффект держится в течение 3-6-8 месяцев, постепенно ослабевая, после чего требуется повторная инъекция.

Применяется препарат в виде инъекций непосредственно в мышцу-мишень. В косметологической практике при омоложении лица наиболее часто препарат ботулотоксина вводится в мышцы-мишени в области проекции m.frontalis, m.corrugator supercilii, m.orbicularis oculi, m.procerus, m.nasalis, m.depressor anguli oris, platisma, m.mentalis.

Ботокс

Для поддержания постоянного эффекта достаточно делать процедуру коррекции 2-3 раза в год.

Пациентам, желающим частично сохранить способность контролировать выражение лица по личным или профессиональным причинам (актеры, политики и т.п.), лучше использовать небольшие дозы вводимого токсина. Ни одна морщина не исчезает быстро, но факт есть факт — кожа обладает удивительной способностью к разглаживанию, когда она «обездвижена» на несколько месяцев. Кроме того, если под морщину дополнительно ввести филер (гель с гиалуроновой кислотой), то даже в случае морщин 20-30-летней давности можно ожидать впечатляющие результаты.

По наблюдениям многочисленных исследователей, даже без повторного введения ботулотоксина эффект коррекции динамических морщин сохраняется в течение более года. У тех же, кто повторно обратился через 1-2 года после единственной инъекции ботулотоксина, морщины, часто не такие глубокие, как на фотографиях, сделанных до лечения. Возможно, это объясняется тем, что под глубокими морщинами расположено меньшее количество коллагеновых волокон, а их разглаживание под воздействием ботулотоксина позволяет большему количеству коллагена отложиться в глубине морщины.

Rambler's Top100

Санкт-Петербург, т.: (812) 715-53-50
info@centrplastiki.ru

Rambler's Top100